13 июля 2020 06:52

Объективный взгляд

Ветераны-железнодорожники изучили основы фотомастерства

В конце прошлой недели завершился курс «Основы фотографии», организованный Благотворительным фондом «Почёт». Его слушателями стали 18 ветеранов-железнодорожников, которые на протяжении месяца постигали тонкости фотосъёмки.
Автор фото Александр Борисов
Автор фото Нина Серебрякова
С середины января один раз в неделю по четвергам пенсионеры Московской дороги встречались в столичном офисе БФ «Почёт» и под руководством режиссёра и тележурналиста Рамиля Бикмуллина изучали основы цифровой фотографии.
«Обучение фотомастерству – это первая ступень на пути развития серебряного медиа-волонтёрства, – рассказал «Гудку» генеральный директор БФ «Почёт» Борис Калатин. – Мы заинтересованы в таком обучении и уже начали привлекать наших ветеранов-фотографов к освещению мероприятий фонда».

В 16-часовую программу обучения включено знакомство с основными жанрами фотографии, изучение устройства фотокамеры и работа с настройками. Слушатели курса учились правильно выстраивать композицию кадра и работать с освещением. На каждом уроке пенсионеры получали задание – снять пейзаж, сделать групповую фотографию или портрет, а затем разбирали ошибки, получая рекомендации преподавателя.
«Я встретил прекрасных целеустремлённых учеников, – поделился Рамиль Бикмуллин. – Они очень внимательно изучали предмет, вели записи, задавали много вопросов, с азартом выполняли практические задания».

На заключительном занятии, которое состоялось 6 февраля, пенсионеры по заданию руководителя представили свои работы на железнодорожную тематику.
«Фотография стала моим хобби три года назад, когда у меня появилась небольшая «мыльница», и я стала брать её с собой во все поездки – фото не дают померкнуть ценным воспоминаниям, – рассказывает слушатель курса Нина Серябрякова. – В прошлом году дети подарили мне полупрофессиональный фотоаппарат, с тех пор я практически не выпускаю его из рук. Итоговое фото пассажиров, выходящих из электрички, я сделала на станции Серп и Молот горьковского направления МЖД, куда отправилась снимать индустриальный пейзаж».

Ветеран Александр Борисов увлекается фотографией уже около 50 лет. «Первыми моими фотоаппаратами были «Зенит» и «Смена-2», было очень интересно самому проявлять плёнку. Мне всегда нравилось фотографировать природу, делать семейные фотографии. На фотокурсы я пришёл впервые. Хотелось получить профессиональную оценку своих работ, и я считаю, что никогда не поздно учиться чему-то новому».

По словам фотографа ИД «Гудок» Павла Кассина, умение мыслить визуально, рассказать историю с помощью снимка у кого-то есть от природы, но и развить этот навык тоже можно.
«Конечно, по представленным фото видно, что их авторы ещё только начали свой путь в освоении мастерства фотографа, но я бы хотел отметить работы Александра Борисова и Эдуарда Израилейвича: технически они сделаны грамотно, гармонично выстроены кадры. На снимке Эдуарда памятник создателям российских железных дорог выглядит объёмно и чётко, при этом съёмка архитектурных объектов при естественном освещении – очень непростая задача», – отметил Павел Кассин.

В ближайшее время у ветеранов появится возможность усовершенствовать навыки фотосъёмки: БФ «Почёт» планирует организовать продолжение курса по основам фотографии.

Виктория Гаджиева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29