06 апреля 2020 05:44

Его слово доходило до души

В музее МЖД, подразделении по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек, в эти дни проходит выставка, посвящённая поэту-железнодорожнику Вячеславу Орлову.
– Вячеслав Иванович работал начальником станции как раз в то время, когда создавалась в нынешних границах Московская железная дорога, принимал участие в важных для нашей страны событиях, например, в строительстве аэропорта в Домодедово. И при этом он был не только железнодорожником, но и талантливым поэтом, – отметил, открывая выставку, заместитель начальника Московского центра научно-технической информации и библиотек

Алексей Шпортенко. – Материалы, которые были переданы в наш музей и часть которых представлена сегодня в экспозиции, позволят сохранить историю становления и развития Московской железной дороги.

Экспозиция получилась небольшая, но интересная. На ней соседствуют красная фуражка начальника станции (она же – символ ответственности), сигнальные флажки, пишущая машинка как важнейший атрибут писателя (компьютеров-то в те времена не было) и четырёхтомник «Космос на рельсах», в котором Вячеслав Орлов рассказал о своей работе на железной дороге.

А рассказывать было о чём. Ведь Вячеслав Иванович являлся не только первым начальником станции Космос, обслуживающей аэропорт Домодедово, возглавлял её 30 лет, но и всю жизнь вёл дневник, в котором подробно описывал происходившие события, участником или свидетелем которых становился.
«28 ноября 1958 года я был назначен начальником станции АГ (Аэропорт-Грузовая), получил ведомственную квартиру в посёлке на станции С (ныне – Авиационная) и почувствовал себя, как Лев Толстой в своей «Неясной поляне», – рассказывал, смеясь, Вячеслав Орлов. – Когда я пришёл туда работать, никто даже не знал, что это аэропорт – настолько всё было засекречено».

Под руководством Вячеслава Ивановича станция строилась и развивалась. Расширялся и аэропорт Домодедово. Уже ни для кого не было секретом, что здесь садятся и взлетают самолёты. В 1963 году возникла идея переименовать станцию, которой руководил Орлов.
«Когда станции придумывали название, сначала склонялись к варианту «Шишкино», поскольку неподалёку находился одноимённый санаторий, – вспоминал Вячеслав Иванович. – Но я пошутил: «Вот и будет начальник станции Шишкино одни шишки от руководства получать».

Помимо санатория, рядом имелись железнодорожные станции Аэропорт, Авиационная, Взлётная, и Орлов, как человек творческий, предложил в названиях пойти дальше. А что дальше? Конечно, космос. Так в Подмосковье и появилась станция Космос.

Впрочем, люди творческие, а особенно поэты обладают особым даром видеть невозможное в возможном. Так что, может быть, когда-нибудь и отсюда начнут взлетать космические шаттлы. А поэтом Вячеслав Иванович был талантливым.

Писать стихи он начал ещё в подростковом возрасте. Его поэтические опыты были впервые опубликованы в 1969 году в газете Домодедовского района «Призыв». А начиная с 1973 года Вячеслав Орлов стал активно печататься в таких крупных периодических изданиях, как «Литературная Россия», «Литературная газета», «Крокодил», «Москва».
– Вячеслав Иванович был талантливейшим человеком, – поделился воспоминаниями на открытии выставки бывший сослуживец Орлова по издательству «Советский писатель», куда железнодорожник перешёл на работу в 1992 году, Николай Крапивин. – Даже в пути от дома до работы он успевал написать несколько строк. И ведь писал в основном сонеты, по его собственным словам, их было очень много. Вячеслав был человеком с удивительным чувством юмора Его строгость относилась только к работе.

Впрочем, широкому кругу читателей Орлов больше известен как автор-пародист. Именно за сборники «Не смехом единым» (1980 год) и «Предбанник Забвения» (1988 год) он был принят в Союз писателей СССР.
– Железнодорожники – универсальные люди, успеха будут добиваться на любом поприще, – считает нынешний начальник станций Авиационная и Космос Андрей Легкий. – Вячеслав Иванович дал мне в своё время несколько очень хороших советов, которые пригодились в работе. Это был талантливый человек и руководитель. Мне приятно, что в представлении многих я ассоциируюсь как продолжатель его идей.

В память о первом начальнике на станции Космос планируется установить мемориальную доску. А в домодедовской городской библиотеке регулярно проходят вечера памяти поэта Вячеслава Орлова. Теперь познакомиться с его наследием могут и железнодорожники, посетив выставку.
– Именно здесь, в музее Московской железной дороги, проходит и наш конкурс «Мастер слова», который продолжает творческие традиции, сложившиеся на железной дороге, – сказал на открытии экспозиции ведущий специалист по управлению персоналом центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Максим Болтенко. – В нём уже приняли участие более 260 сотрудников Московской железной дороги. В нынешнем году мы будем проводить конкурс уже в 3-й раз. Надеюсь, эта традиция продолжится.

Экскурсию по музею для друзей и коллег Вячеслава Орлова, пришедших на открытие выставки, провела ведущий методист подразделения по сохранению исторического наследия Московского центра научно-технической информации и библиотек Наталья Рожнова. Ведь теперь и личные вещи Вячеслава Ивановича станут предметом для изучения сотрудниками подразделения, займут своё место в ряду других исторических экспонатов.
– Слава всегда считал себя железнодорожником, поэтому я очень рада, что его вещи, его книги будут храниться именно здесь, – поделилась давний друг поэта Татьяна Платонова, передавшая музею коллекцию. – Он заслужил, чтобы о нём помнили.

Галина Борисова
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29