06 апреля 2020 05:36

фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»

Пассажир будет тихим и чистым

На этой неделе на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов был размещён для публичных обсуждений проект приказа Минтранса России «О внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утверждённые приказом Минтранса России от 19 декабря 2013 года № 473». Документ предусматривает ряд нововведений, влияющих на права перевозчиков и пассажиров.
Суть новых поправок касается прав и обязанностей как перевозчика, так и пассажиров. Перевозчик не сможет выписывать билеты от руки, а пассажир лишится права садиться в поезд грязным или распевать в дороге песни. Зато у него появится право на бесплатный провоз сноуборда или лыж. Всего в документ предлагается внести 17 поправок.

По оценке самого министерства, изложенной в пояснительной записке к проекту приказа, предлагаемые изменения направлены на повышение качества обслуживания пассажиров.

Скорректированные правила не оставляют перевозчикам возможности оформления проездных документов по ручной технологии, то есть без использования контрольно-кассовых машин. Это, впрочем, на сети РЖД уже и не осуществляется. Минувшим летом Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчётов в Российской Федерации» обязал перевозчиков использовать ККТ при продаже билетов.

Как рассказала «Гудку» начальник отдела организации пассажирских перевозок Самарской пригородной пассажирской компании Весняна Дедушева, в прошлом году перевозчик внедрил сервисы, исключающие использование бланков строгой отчётности, то есть ручной технологии продаж. Начиная с 1 июля 2019 года введены в эксплуатацию онлайн-кассы по продаже билетов – терминалы с автоматической передачей информации в налоговые органы, все билеты продаются через эти терминалы и интернет-ресурсы. В АО «Кубань Экспресс-Пригород» также подтвердили, что ручного оформления билетов в компании не существует с минувшего лета.

Компании-перевозчики активно развивают сервисы интернет-продаж. В частности, Самарской ППК в октябре прошлого года внедрено в работу мобильное приложение «РЖД Пассажирам» для развития интернет-продаж проездных документов на проезд в пригородном сообщении. «В среднем в месяц мобильным приложением пользуются свыше 4,5 тыс. пассажиров», – сообщила Весняна Дедушева.

Автоматизированные и электронные продажи, в том числе через мобильное приложение «Пригород» и сайт ОАО «РЖД», реализованы АО «Кубань Экспресс-Пригород» на маршрутах Черноморского побережья. «На остальной части полигона эти варианты продаж сегодня находятся в разработке», – уточнили в компании.

Одним из ожидаемых перевозчиками нововведений может стать внесение изменений в пункт 70 Правил перевозок пассажиров, описывающих причины удаления правоохранителями пассажиров из поезда.

В существующем изложении пассажир высаживается, «если он при посадке в поезд или в пути следования нарушает правила проезда, общественный порядок и мешает спокойствию других пассажиров». Изменённый вариант предлагает дополнить текст словами: «В частности, осуществляет использование радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих или электронных устройств, а также устройств звукоусиления, игру на музыкальных инструментах, пение и совершает иные действия, нарушающие спокойствие других пассажиров (неприятный, зловонный запах, грязная одежда и пр.)». «Конечно, в адрес пригородной компании поступают многочисленные жалобы на самодеятельных артистов в вагонах электропоездов.

Понятно, люди едут с работы и хотят провести время в поездке в спокойной обстановке. К тому же самодеятельные музыканты не всегда обладают голосом и слухом, поэтому изменение пункта 70 актуально как никогда», – сообщила Весняна Дедушева.

Пока «бременских музыкантов» перевозчик не может высадить из поезда, так как у каждого артиста есть проездной документ. После введения изменений в Правила оказания услуг пассажирам у компании-перевозчика появятся реальные рычаги воздействия на пассажиров, мешающих спокойствию других людей в поезде. Появится возможность успокоить шумного пассажира или предупредить возможную ситуацию, уверены в Самарской ППК.

С коллегой согласен и заместитель генерального директора по пассажирской работе АО «Кубань Экспресс-Пригород» Александр Труш, также считающий, что официальное разъяснение того, какие действия и факты считаются помехой спокойствию других пассажиров, повысит комфортабельность поездки. «Ранее бывали случаи, когда разъезжие музыканты создавали дискомфорт для части пассажиров, но так как они были с проездными документами, то воздействовать на них было сложно. Кроме того, бывает, что в пригородный поезд заходит крайне неопрятный человек с сильным неприятным запахом, мешающий другим пассажирам, но при наличии у него билета какое-либо воздействие на него так же было невозможно», – рассказал Александр Труш.

Предлагаемые изменения позволят также осуществлять возврат денег за проезд, оформленный путём валидации бесконтактной смарт-карты (в том числе социальной), транспортной карты, платёжной карты или электронных устройств с использованием автоматизированных систем, в связи с тем, что использование данных способов оформления исключает повторное использование проездного документа.

Корректировки Минтранса также вносят уточнения в порядок пользования льготами в пригородном транспорте, вводят понятие абонентных билетов выходного дня, устанавливают возможность продажи невозвратных абонементов, дополнительно объясняют некоторые аспекты применения транспортных карт.

Кроме того, Минтранс предлагает приказом закрепить норму бесплатного провоза в пригородном поезде одной пары лыж или сноуборда в чехле. Сегодня пригородные перевозчики используют такую льготу как опцию дополнительного привлечения пассажиров в зимний период.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 21 февраля. Затем он пройдёт процедуру Оценки регулирующего воздействия (ОРВ), которая, судя по методическим рекомендациям Минэкономразвития РФ, может продлиться от 10 дней до трёх месяцев. Если ОРВ даст положительную оценку изменениям, проект поступит в Минюст России, а получив утверждение там, будет подписан главой Минтранса и опубликован.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29