27 сентября 2021 01:10

Митинг на «Малой Пискарёвке»

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, состоялся митинг памяти у мемориала «Малая Пискарёвка» (город Ряжск), где в братской могиле захоронены ленинградцы, эвакуированные из осаждённого города в 1942–1943 годах и умершие в пути следования на Большую землю.
Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны, и трагедия этого героического города связала его жителей со многими железнодорожными станциями Советского Союза, большими и малыми. По всей стране шли эшелоны с блокадниками. Приходили они и на Ряжский железнодорожный узел. Не всем посчастливилось доехать до пункта назначения. Голод, холод, бомбёжки сделали своё дело. В Ряжске, где имеется мемориал «Малая Пискарёвка», в 1990 году из Ленинграда в день 45-летия Великой Победы сюда была привезена священная горстка земли с Пискарёвского мемориального комплекса.

По ежегодной традиции в День снятия блокады Ленинграда у мемориала памяти в Ряжске собрались жители города, ветераны и молодёжь, представители местных органов власти, общественных организаций, работники железнодорожных предприятий Ряжского узла. На митинге все выступавшие говорили о подвиге ленинградцев, о тех тяжёлых испытаниях, что выпали на их долю, и о том, каким праздником для них стал прорыв блокады. В память о погибших блокадниках была отслужена панихида.

На следующий день, 28 января, состоялась акция «Свеча памяти» у здания школы № 4 (бывшей железнодорожной), посвящённая героическим ленинградцам. Для участия в ней собралось много жителей Ряж-ска, приходили целыми семьями. Школьники читали стихи. Ветераны вспоминали свои военные детские годы.

На этом мероприятии также прозвучали отрывки из воспоминаний ветеранов-железнодорожников, что собраны в подразделении по сохранению исторического наследия МЦНТИиБ на станции Ряжск. В них рассказывается, что эшелоны с блокадниками встречали не только работники эвакуационного пункта и медики, но и железнодорожники. В свободное от работы время они, особенно молодёжь, приходили помочь обессиленным и голодным людям набрать кипятку, получить паёк, пополнить запас дров для печки-буржуйки, чтобы хоть немного поддержать тепло в крытом вагоне (только в таких осуществлялась их перевозка).

Память о подвиге ленинградцев живёт и передаётся в Ряжске из поколения в поколение. Акция «Свеча памяти» и митинг на «Малой Пискарёвке», посвящённые мужеству блокадников, это дань памяти и тем ленинградцам, которые нашли своё упокоение на Ряжской земле.

Валентина Кокорева,
методист подразделения
по сохранению исторического наследия МЦНТИиБ
на станции Ряжск, общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29