27 сентября 2021 01:07

Блокадному Ленинграду посвящается

В рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» в структурном подразделении Ожерельевское профессионального колледжа «Московия» с 27 по 29 января проведены уроки мужества, литературно-историческая композиция с элементами викторины «Летопись блокадного Ленинграда», час истории «Свеча нашей памяти...» и литературно-музыкальная гостиная.
Эта акция дала старт Году памяти и славы, объявленному указом Президента Российской Федерации. Все мероприятия, прошедшие в нашем колледже, направлены на пропаганду патриотических и нравственных ценностей среди молодёжи, на формирование мотивации к изучению истории России, Великой Отечественной войны, на сохранение памяти о мужестве, героизме и трагедии мирного населения блокадного Ленинграда.

Атмосфера эмоционального восприятия студентами и сотрудниками колледжа важной даты в истории Отечества – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – царила во всех аудиториях. Студенты читали проникновенные стихи Ольги Берггольц, в которых отражена жизнь осаждённого города, исполняли песни военных лет, показывали композиции о тех далёких годах. Представители старшего поколения передали «свечи памяти» студентам с пожеланием сохранять правду истории и передавать её своим детям и внукам.

В завершение ребятам были розданы кусочки «блокадного хлеба» весом 125 граммов – такие нормы в блокадном Ленинграде были определены для его жителей. И тогда это был единственный и самый верный способ распределения продуктов, дающий надежду на жизнь.

Кадры документальной кинохроники переносили студентов в страшные дни блокады, позволяли увидеть на экране усталые и измождённые лица блокадников, услышать горькие воспоминания очевидцев об их жизни в осаждённом городе, о многочисленных жертвах от голода и холода, которые были тогда обычным явлением.

В подготовке и проведении мероприятий памяти активное участие принимали преподаватель истории Алина Кутушева, преподаватель русского языка и литературы Марина Захарова, а также студенты 1-го и 2-го курсов, члены патриотического кружка «Витязи» Наталья Мехренина, Екатерина Колесникова, Сергей Коршунов, Иван Мытарев, Вадим Понкратов, Алёна Ожерельева.

Анжелика Вьюкова,
мастер производственного обучения, председатель ППО студентов профессионального колледжа
«Московия»
СП Ожерельевское, общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29