27 сентября 2021 01:05

Вершины ждут

В рамках реализации целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД» (2016–2020 гг.)» 29 января 2020 года состоялось очное мероприятие для активной молодёжи дирекций и функциональных филиалов МЖД. На этот раз – в новом формате панельных дискуссий и мастер-классов.
Встреча прошла под руководством председателя актива молодёжи МЖД Антона Гаревских в Подбельском подразделении Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Она собрала порядка 75 участников в возрасте до 35 лет. Обсуждалась тема лидерства.

Спикеры, которых пригласили организаторы, поделились с участниками своим опытом в достижении целей, рассказали о том, как они самосовершенствуются, о своих поражениях и победах, а также о том, где черпают силы и вдохновение для покорения новых вершин.

Дискуссия началась с выступления победителя конкурса «Лидеры перемен. РЖД», отца троих детей Ивана Горлова на тему: «Сердце лидера». Иван рассказал о своей мотивации: «Нужно постоянно чего-то хотеть – это будет двигать вас вперёд! Цель – делать то, что будет делать жизнь людей лучше». На вопрос «Кто такой лидер?» спикер ответил участникам встречи так: «Лидер – это человек, способный приобретать последователей». По словам Ивана, в числе его последователей – двое сыновей и дочь, которые уже перенимают у него лидерские навыки. Отец уверен, что дети учатся, глядя на своих родителей. Пример отца помогает формировать у них активную жизненную позицию.

Иван поделился со слушателями и тем, что многому он учится у своих детей, а также порекомендовал активистам прочитать книгу Джона Максвелла «21 качество лидера» и рассказал о своих секретах повышения уровня мастерства, умений, навыков. По его словам, для саморазвития полезно использовать систему дистанционного обучения в Корпоративном университете РЖД.

Тему встречи подхватил и развил безусловный лидер и сильный духом человек. Это – известный на всю страну чемпион России по бодибилдингу, серебряный призёр всероссийских соревнований по пауэрлифтингу Валерий Таганов. В 2014 году он пострадал в страшной аварии в метро. Перелом позвоночника приковал 24-летнего парня к инвалидному креслу. Тогда ему казалось, что дальше уже не будет ничего. Но Валерий не сдался. На встрече с молодыми железнодорожниками он рассказал о том, как заново начал жизнь после аварии, о своей миссии помогать тем, кому он действительно нужен, и о том, что даёт ему силы, несмотря ни на что, двигаться к своей цели.

Жизненный лозунг Валерия – «Vivere militare est». В переводе с латыни это – «Жить – значит бороться». Недавно Валерий Таганов выпустил книгу с одноимённым названием.

Гость поведал также о том, с какими сложностями он столкнулся, открывая бесплатный реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. А молодёжь отметила, что Валера зарядил их мощной энергетикой.
– Глядя на таких людей, начинаешь больше верить в свои силы, – поделилась своими впечатлениями участница мероприятия Евгения Денисюк.

Вслед за Валерием слово взял председатель молодёжного экспертного совета при уполномоченном по правам человека Москвы Денис Лыткин. Он поделился опытом того, как его единомышленники из молодёжного актива проводят пиар-кампании по привлечению в свои проекты новых участников, чем живёт их актив, и предложил проводить встречи в данном формате чаще, заверив, что его коллеги не возражают принять участие в подобном мероприятии. Помимо этого, Денис рассказал о том, какие шаги стоит предпринять, если ваши права как гражданина нарушены, куда следует обращаться в этом случае, привёл примеры, когда благодаря усилиям активистов по правам человека проблемы личности были решены в её пользу.

Завершил встречу режиссёр Центрального дома культуры железнодорожников, актёр московского театра Et Cetera Андрей Бестужев. Он провёл мастер-класс на тему: «Харизма лидера». Надо сказать, что выступление Андрея оживило публику. Спикер показал, как нужно настраивать себя перед выходом на сцену, а участники встречи имели возможность попробовать «успокоительные» упражнения, для того чтобы снять волнение и настроиться на победное выступление. Он также рассказал о мужских и женских хитростях завоевания внимания публики, познакомил с языком жестов и поведал о том, как моментально «считывать» настроение аудитории. Поделился личным опытом использования юмора в любом, даже самом официальном выступлении и пригласил ребят на свои занятия по актёрскому мастерству, заверив, что лидер обязательно должен быть харизматичным оратором.
– Харизма – это искорка в человеке, которую не купишь ни за какие деньги. Это невидимая энергия с видимым эффектом, – подчеркнул Андрей.

Участники молодёжной встречи рассказали о своих впечатлениях от неё. Они выразили благодарность организаторам, поделились идеями, которые можно использовать в ходе проведения последующих встреч, отметили положительные стороны такого формата мероприятия.
– Встреча в формате панельных дискуссий на полигоне Московской железной дороги организована впервые, – рассказал Антон Гаревских. – Идейным вдохновителем нового формата и его основным организатором стала мой заместитель по волонтёрской деятельности Крестина Косачёва. Благодаря таким идейным и целеустремлённым ребятам, как она, наш актив держит руку на пульсе молодёжного движения МЖД.

Анна Никулина
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29