27 сентября 2021 01:00

Взяли слово

В конце января, в преддверии проведения регионального социально-экономического форума социальных партнёров, в границах деятельности Московской железной дороги состоялись заседания «круглых столов» на тему выполнения обязательств коллективных договоров, Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта за 2019 год.
Тематика обсуждения коснулась основных разделов социально значимых документов.
– Такая форма подведения итогов выполнения коллективных договоров хорошо себя зарекомендовала, – отметил председатель дорпрофжела на МЖД Николай Синицын. – У широкого круга работников – членов Роспрофжела появляется возможность обсудить имеющиеся проблемы, а у руководителей – услышать, что волнует трудовые коллективы. Выработанные предложения будут вынесены для обсуждения на форум социальных партнёров полигона дороги, который состоится 10 февраля в Москве.

Заинтересованно прошло заседание «круглого стола» «Обязательства в сфере улучшения условий и охраны труда, связанные с особенностями производственно-технологического процесса». От участников поступили предложения по обеспечению дистанций пути средствами малой механизации и инструментом, а общественных инспекторов по безопасности движения – связью, замечания по работе аутсорсинговых компаний, занятых уборкой помещений, и другие. Участница «круглого стола» «Социальная ответственность компании. Обязательства в сфере организации и оплаты труда» – председатель ППО эксплуатационного вагонного депо Тула Эльмира Сильянова предложила исключить критерий при присвоении классных званий осмотрщикам, осмотрщикам-ремонтникам вагонов эксплуатационных вагонных депо «Участие в рационализаторской работе», заменив его на «Участие в конкурсах профессионального мастерства 1 этапа (на предприятии)». По мнению выступавшей, это позволит мотивировать работников на повышение уровня своих практических и теоретических знаний, повысит значимость проводимых в вагонном хозяйстве конкурсов профессионального мастерства и, как следствие, приведёт к тому, что классное звание будут иметь работники, подтвердившие свой уровень профессионализма в ходе конкурса.

Игоря Балашова интересовали вопросы дальнейшего развития и финансирования созданных на дороге физкультурно-спортивных клубов. Игорь, председатель ППО Московско-Окружной дистанции инфраструктуры и активный сторонник продвижения спорта в коллективе, участвовал в работе «круглого стола» «Обязательства в сфере социальных гарантий работникам и членам их семей. Культурно-массовые и спортивные мероприятия». Участники «круглого стола» поднимали также вопросы доступа работников МЖД, занятых в пределах МЦК к своим рабочим местам и помещениям, куда можно пройти только через турникеты. Как оказалось, розданных карт БСК мало, а из числа карт, выданных ранее, многие не действуют и вопрос их обмена или ремонта не решён. Председатель молодёжного совета дорпрофжела Елена Сорока – участница «круглого стола» «Реализация молодёжной политики на Московской железной дороге» предложила проведение туристических слётов на полигоне дороги по примеру мероприятия в Орловско-Курском регионе с участием руководителей.

По итогам заседаний «круглых столов» их участники определили авторов предложений, которые следует обсудить на социально-экономическом форуме социальных партнёров в границах деятельности МЖД.

В настоящее время на полигоне дороги имеется 40 коллективных договоров, из которых перезаключено 38. Остальные находятся в процессе подписания.

Ольга Кудряшова
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29