27 сентября 2021 00:14

Быстрый путь от Самары до Тольятти

Вячеслав Дмитриев, главный инженер Куйбышевской дороги

– Вячеслав Витальевич, в Самарской области будет реализован проект по организации ускоренного железнодорожного сообщения по маршруту Липяги – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Когда планируется приступить к работам?
– На прошлой неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области. Инвестиционный проект по организации ускоренного железнодорожного сообщения признан приоритетным и включён в перечень стратегических проектов Самарской области. Кроме того, Дмитрий Азаров дал поручение региональному Министерству экономического развития и инвестиций в течение месяца подготовить инвестиционный меморандум между ОАО «РЖД» и правительством региона. После подписания соглашения приступим к реализации проекта.
В этом году начнётся проектирование железнодорожной ветки платформа Липяги – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти. Само обустройство путей под ускоренное железнодорожное сообщение начнётся в 2021 году. Строительные работы планируется разделить на два этапа, на первом этапе перевозки будут осуществляться по существующим железнодорожным путям и без заезда в аэропорт Курумоч.
Первые пассажиры на электропоезде «Ласточка» по новому маршруту поедут в 2023 году. После модернизации пути и строительства новых объектов инфраструктуры время в поездке составит 1 час 29 минут. Сегодня пригородные поезда от платформы Жигулёвское Море (Тольятти) до вокзала Самара добираются только за 2 часа 16 минут. На втором этапе при участии аэропорта Курумоч планируется строительство необходимой инфраструктуры для заезда составов в аэропорт.
Реализация проекта одобрена инвестиционным комитетом ОАО «РЖД». Проект полностью соответствует транспортной стратегии России на период до 2030 года.

– Что ещё будет сделано на маршруте?
– По проекту предстоит построить ветку к комплексной жилой застройке в Тольятти. Затем модернизировать железнодорожную инфраструктуру по всему маршруту платформа Липяги – Самара – аэропорт Курумоч – Тольятти.
При участии аэропорта планируется возвести посадочную платформу и пути к терминалу международного аэропорта Курумоч, а также соединительную ветку для прямого заезда из Тольятти в аэропорт Курумоч. Кроме того, уже в этом году начнётся проектирование четырёх транспортно-пересадочных узлов: Липяги – в Новокуйбышевске, Пятилетка и Ягодная – в Самаре, Южный – в Тольятти.

– Что даст реализация проекта?
– Запуск ускоренного пригородного железнодорожного сообщения существенно увеличит пассажиропоток, обеспечит повышение качества жизни и транспортную доступность для жителей Самарско-Тольяттинской агломерации.
И ещё – по концессионному соглашению между правительством области и компанией «РЖД» в регионе уже приступили к строительству путей к особой экономической зоне (ОЭЗ) Тольятти. Соответствующее соглашение было подписано в октябре прошлого года в ходе транспортной недели в Москве. Строительство ветки станет не только важным шагом на пути к диверсификации экономики моногорода Тольятти, создаст условия для привлечения новых резидентов ОЭЗ, но и окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие Самарско-Тольяттинской агломерации и всего региона в целом.

Беседовал Дмитрий Попов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29