23 апреля 2021 16:42

фото: ВК «Локомотив»

Юношеский максимализм

Молодёжка Новосибирска победила в турнире

Команда из Новосибирска стала первой на X Международном первенстве ОАО «РЖД» по волейболу среди юношей «Локоволей-2019». Волейболисты под руководством тренера Игоря Ивченко в финальном поединке показали достойную игру. Матч против Польши складывался нелегко, новосибирские спортсмены отдали полякам первую партию, но в итоге взяли вторую и перевели игру в тай-брейк. Не дав соперникам шансов, новосибирские волейболисты выиграли его со счётом 15:4 и матч со счётом 2:1.
Сразу после церемонии награждения «Гудок» побеседовал с капитаном команды Новосибирска Кириллом Власовым, который также был признан самым ценным игроком (MVP) турнира.

– Кирилл, в чём значимость «Локоволея»?
– «Локоволей» – очень масштабный турнир, он растёт и становится более увлекательным, выиграть его очень престижно. Здесь есть место и личной мотивации, и клубной политике. Нам его важно выиграть как игрокам молодёжной команды новосибирского «Локомотива». Он важен и детям – будущим волейболистам, которые сегодня болели на трибунах или смотрели трансляции. Очень важно быть частью таких турниров. Здесь можно наблюдать за более взрослыми игроками, смотреть на их характер и поведение по ходу игры.

– Присутствие иностранных команд влияет на настрой?
– На этом турнире у нас была сильная мотивация хорошо показать себя против зарубежных команд и обыграть их. Если бы в финале мы играли против российской команды, эмоционально чувствовали бы себя иначе. А когда приезжают сборные команды европейских стран, это шанс и мотивация показать себя на международном уровне.
С некоторыми отдельными игроками наши волейболисты, которые играли в сборной, сталкивались на других турнирах.

– Как вам атмосфера на турнире и на играх?
– Для меня это второй «Локоволей» и вторая победа в этом турнире. В прошлом году он проходил в Санкт-Петербурге, там арена меньше и болельщиков тоже было меньше. Здесь вот первый раз попросили автограф. Очень неожиданно, но приятно.
Мы с командой следим за выступлениями основной команды «Локомотив-Новосибирск», на их матчах в международных турнирах есть возможность посмотреть на игру зарубежных команд.

– Ощутили разницу между российским волейболом и европейским?
– В каждой стране волейбол отличается чем-то. Российский волейбол традиционно более мощный, игроки крупнее, и упор идёт на силовые элементы. В Европе более техничный волейбол, там большое внимание к деталям.
Наш тренер на протяжении всего турнира наблюдал за другими командами, за нашими потенциальными и будущими соперниками, изучал их манеру игры. Потом, при подготовке к играм, говорил нам, какие зоны лучше закрывать, на кого подавать, как принимать.

– Финальная встреча складывалась напряжённо. Что помешало сразу показать свою игру?
– В первой партии уступили, так как не хватило ещё немного уверенности в своих силах. Плюс особенности зала. Групповые игры проходили в малом зале, а финал играли на большой арене. Перестроиться очень сложно – пространство другое, освещение очень мешает. Этот зал очень большой, что оказалось неудобно, у нас не было достаточно времени привыкнуть, так как тренировок по ходу турнира не проводили.
Эти обстоятельства помешали сразу играть так, как хотелось, но в итоге мы взяли себя в руки, и это сделало победу ещё более эмоциональной.

Беседовала Елизавета Вишнёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31