23 апреля 2021 16:29

фото: Владимир Шорбан

Его паровоз всегда доходил до станции

В городе Малоярославце Калужской области 22 января в торжественной обстановке отметили 95-летие ветерана Великой Отечественной войны Валенура Ахматнуровича Ахмача.
В гости к юбиляру в тот день пришла внушительная делегация железнодорожников. Среди них – заместитель председателя совета ветеранов участка Малоярославец Тамара Попова, председатель ППО эксплуатационного локомотивного депо Бекасово-Сортировочное Владимир Шорбан, начальник отдела кадров этого депо Максим Мартынов, почётный ветеран Московской железной дороги Евгений Ездаков и заслуженный машинист и ученик Валенура Ахмача Юрий Севостьянов. Они от всего сердца поздравили юбиляра, пожелали ему здоровья, долгих лет жизни и благополучия, вручили Валенуру Ахматнуровичу почётную грамоту, ценный подарок и цветы.

Валерун Ахмач родился в Малоярославце в большой и дружной семье железнодорожника. В семье росли 7 детей (5 мальчиков и 2 девочки). В годы войны все его братья ушли на фронт. Они доблестно сражались и с победой вернулись живыми домой. Однако беда не обошла стороной семью. В эвакуации в Ташкенте умерли обе его сестры.

В 1942 году Валенур Ахмач с отличием окончил фабрично-заводское училище и поступил на работу в Малоярославецкое депо. В годы войны он работал помощником машиниста паровоза, который доставлял на передовую грузы военного назначения и бойцов, а в тыл эвакуировал раненых. Не раз его паровоз попадал под обстрелы вражеской авиации, но всегда доходил до станции назначения. Победу Валенур Ахмач встретил в Польше, прикомандированный к колонне поездов особого резерва ОРКП-54.

Только в 1947 году он вернулся домой и почти полвека проработал в родном Малоярославецком депо. В 1957 году он переквалифицировался в машиниста электровоза. Одними из первых вместе со своим помощником Юрием Севостьяновым проехал по электрифицированному маршруту Орехово – Поворово Московской окружной железной дороги. За годы работы на МЖД Валенур Ахматнурович воспитал не одно поколение машинистов, которые до сих пор с благодарностью вспоминают своего наставника. В его дружной семье выросли 3 детей, 6 внуков и 14 правнуков.

Сегодня Валенур Ахматнурович – почётный работник МЖД, уважаемый ветеран города, имеющий большое количество благодарностей и наград. Вот только некоторые из них: благодарности «За образцовое выполнение задания военного командования» (1943 год), «За отличное проведение поезда» (1945 год), знаки «Отличный паровозник» и «Ударник Сталинского призыва», медаль «За трудовое отличие».

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31