23 апреля 2021 17:23

фото: ТАСС

Хроника освобождённого города

Железнодорожники отдали дань памяти подвигу блокадного Ленинграда

В минувший понедельник 27 января отмечался День полного снятия блокады Ленинграда. К этому событию железнодорожники традиционно приурочили различные акции.
Блокада Ленинграда, которая была снята в 1944 году, стала одной из самых мрачных страниц русской истории. Она продолжалась 872 дня.

Большинство ветеранов-железнодорожников, прошедших через блокаду, сегодня живут в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По данным ОЖД, на май 2019 года на дороге таких ветеранов было 859.

Как уже писал «Гудок» (№ 11 от 24.01.2020), 23 января железнодорожники запустили ретропоезд из Санкт-Петербурга в Петрокрепость, который повторил путь первого состава после прорыва блокады Ленинграда.

На Витебском вокзале Санкт-Петербурга 24 января для пассажиров выступали поэты и писатели, на Ладожском – хор ветеранов ОЖД.

К акции присоединился и Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге, который открыл для посещения вагон пригородного сообщения Ок № 3906, который в военное время переоборудовался в вагон для тяжелораненых военно-санитарного поезда.

Рядом с вагоном инсталляция – скульптурная группа, демонстрирующая погрузку в вагон раненого на носилках.

25 января в Санкт-Петербурге более 3 тыс. жителей и гостей города приняли участие в 49-м легкоатлетическом забеге по маршруту Пулково – Пушкин. В числе участников были и представители Октябрьской дороги.
«Решение принять участие в забеге было принято случайно: в декабре я разрабатывала свой план стартов на 2020 год и увидела информацию о соревновании, – рассказала специалист отдела сохранения исторического наследия Октябрьского центра научно-технической информации и библиотек Анастасия Меркулова. – Не хотелось упускать возможность пробежать по знаковому для истории Ленинграда – Санкт-Петербурга маршруту. Бежать было легко, хотя трасса не давала возможности расслабиться: чередование спусков и подъёмов заставляло напряжённо работать все 10 км. На будущий год планирую участие в юбилейном, 50-м забеге».

По словам машиниста эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург-Варшавский Октябрьской дирекции тяги Александра Прощенко, забег был организован на высоком уровне.
«Трасса на этот раз была проложена в один круг. Комфортно, но тяжело. На обратном пути были затяжные подъёмы с сильным встречным ветром, которые давались очень нелегко. Но это не помешало установить личный рекорд на дистанции 10 км», – сказал он.

26 января железнодорожники продолжили эстафету на марафоне «Дорога жизни», а 27 января молодёжь и ветераны ОЖД возложили цветы на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Техническая библиотека на станции Новосибирск-Главный Западно-Сибирского центра научно-технической информации и библиотек 22 января открыла выставку «Пламенное сердце блокадного Ленинграда».

Её материалы помогут читателям ещё раз вспомнить, а может, и узнать новые для себя факты из истории осаждённого города. В рубрике «Советуем прочесть» – материалы о малоизвестных страницах жизни блокадного Ленинграда.

В санатории-профилактории «Восток» в Новосибирске музей истории ЗСЖД провёл вечер памяти для ветеранов и отдыхающих железнодорожников, посвящённый 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Накануне памятной даты, 26 января, с 12 до 18 часов в одном из торговых центров Ярославля поисковый отряд «Подвиг» провёл акцию «Судьба солдата», в которой приняли участие представители Молодёжного объединения Северной дороги. Они рассказали о роли железнодорожников в спасении ленинградцев.

В минувший понедельник на Южно-Уральской дороге, в Челябинске, провели акцию «Война. Ленинград. Блокада». Её организовали Дорожный центр оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики и Южно-Уральский центр научно-технической информации и библиотек.

В здании управления дороги с экрана телевизора звучала Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, транслировалась уникальная запись первого исполнения композитором этого произведения. Вместе с ней – кадры кинохроники из осаждённого города.

На стенде «Живы. Выстоим. Победим» были выложены «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, «Воспоминания о блокаде» историка Владислава Глинки, «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда» Сергея Ярова, «В блокадном Ленинграде» Дмитрия Лихачёва и другие. Каждый желающий мог пролистать их.

Помимо информации для взрослых на выставке немало произведений для детей.
«У нас большой фонд литературы о блокаде, и книги никогда не задерживаются на полках», – рассказывает директор Дорожной научно-технической библиотеки Лариса Романенко.

Фотовыставка, а также трансляция кинохроники были организованы и в зданиях территориальных управлений в Оренбурге, Златоусте, Кургане, Петропавловском отделении, в Дирекции управления движением. Волонтёрами на акции стали ребята из Совета молодёжи дороги и члены Совета ветеранов.

Железнодорожники также присоединились к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Минимальная норма хлеба с ноября 1941 года в Ленинграде составила 125 граммов на гражданских и 250 – на рабочих. Этот крохотный кусочек можно было увидеть на стенде в Челябинске, а также взять с собой на память вместе с «Карточкой на хлеб на ноябрь 1941 года».

К документам приложен рецепт блокадного хлеба: мука ржаная дефектная, жмых, соевая мука, отруби, целлюлоза, обойная пыль, солод.

Акция «Блокадный хлеб» прошла на вокзале Хабаровск-1. Пассажирам и жителям города раздали символические порции хлеба весом 125 граммов, а также листовки, рассказывающие о героической обороне Ленинграда.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31