13 июля 2020 07:53

фото: ZUMA/ТАСС

Операция «Антивирус»

На вокзалах и в поездах проверяют состояние здоровья прибывающих из Китая пассажиров

Вспышка в Китае пневмонии, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, которым, по данным на воскресенье, заразились 2027 человек, а 57 больных скончались (заражение подозревается ещё у 2,7 тыс. человек), вынудила принять экстренные меры как в самой КНР, так и в других странах. Председатель КНР Си Цзиньпин на совещании политбюро Компартии Китая констатировал, что распространение смертельно опасного коронавируса ускоряется. По сообщению ТАСС, новый вирус также выявлен в Австралии, Вьетнаме, Южной Корее, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии. По данным Роспотребнадзора, в России больных коронавирусной инфекцией не зарегистрировано, вероятность распространения 2019-nCoV по стране оценивается как низкая, однако полностью исключить такую возможность нельзя: ежегодно более 1,5 млн граждан КНР приезжают в РФ и примерно столько же россиян посещает Китай, многие из них едут на поездах. В связи с этим в Центральной дирекции здравоохранения предпринимаются профилактические меры.
«Пассажирам, следующим железнодорожным транспортом с территории КНР, во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации проводится усиленный двойной контроль с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования, – рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения Елена Жидкова. – За пассажирами, у которых в пути следования появились признаки ОРВИ или повышенная температура тела, силами работников медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах ведётся эстафетное медицинское наблюдение во взаимодействии со специалистами Роспотребнадзора».

Изучение нового коронавируса ещё продолжается. Как отметили в Роспотребнадзоре, вероятно, он может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным и контактным путём. В целях профилактики применяется стандартный набор правил для предотвращения распространения респираторных заболеваний: маски, перчатки, дезинфекция и т.д.

Медицинские работники учреждений здравоохранения ОАО «РЖД» проводят разъяснительную работу среди железнодорожников по профилактике инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактным путём, что свойственно и для нового вируса, рассказали «Гудку» в Центральной дирекции здравоохранения.

Медицинские пункты на вокзалах, по словам Елены Жидковой, укомплектованы всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, в том числе защитными масками, перчатками, противоэпидемическими укладками и дезинфицирующими средствами, а также оборудованием для диагностики коронавируса 2019-nCoV.

Как уточнили в Дирекции железнодорожных вокзалов, на крупных вокзалах Дальневосточной, Забайкальской, Восточно-Сибирской, Красноярской и Западно-Сибирской дорог, через которые проходят поезда из КНР, введён режим усиленного контроля пассажиров и сотрудников. С Центральной дирекцией закупок и снабжения согласовано приобретение термотестов для других вокзалов, через которые едут люди из Китая. Они будут приобретены в ближайшее время. На входах в вокзалы, стойках дежурных по залу, в комнатах длительного отдыха размещены памятки «Осторожно, коронавирус!». Объявления об опасном заболевании и мерах профилактики передаются по громкой связи.
«В Москве граждан, инфицированных новым коронавирусом, не обнаружено, – сообщил ведущий инспектор, врач-эпидемиолог Московской дирекции здравоохранения Александр Чмутин. – Если от поездной бригады поступит сообщение о том, что едет пассажир с подозрением на инфекцию, поезд будет встречать инфекционная бригада скорой помощи, а также представители Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте и сотрудники вокзала. После осмотра пассажира отправят в инфекционную больницу, а поезд – на санитарную обработку. Меры противоэпидемиологического характера будут проведены и на вокзале».

Как сообщил заместитель начальника Московской дирекции железнодорожных вокзалов Михаил Щукин, 27–28 января дежурный персонал столичных железнодорожных вокзалов будет полностью обеспечен всеми необходимыми средствами санитарной защиты.

В аэропортах, железнодорожных, морских вокзалах, пунктах пропуска Дальнего Востока введён масочный режим. На вокзалах Хасан и Гродеково в пунктах пропуска через границу работники Роспотребнадзора сканируют прибывающих пассажиров инфракрасными термометрами. Проводится дополнительная дезинфекция в международных поездах.

На направлении Гродеково (РФ) – Суфэньхэ (Китай) раз в сутки курсирует пассажирский поезд. «Ежедневно госграницу в Приморье пересекают более 4 тыс. человек, – сообщили в Уссурийской таможне, которая обеспечивает работу пяти автомобильных пунктов пропуска с КНР и трёх железнодорожных (два с КНР и один с КНДР). – Приняты меры по обеспечению безопасности не только пассажиров, но и должностных лиц, проводящих таможенный контроль туристов, водителей, поездных бригад».
«Если человек прибыл из-за границы, особенно из Китая, с признаками острого респираторного заболевания, он будет госпитализирован для дальнейшего выставления диагноза, – сказала врач-эпидемиолог ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Владивосток» Галина Соколина. – Наш медпункт на вокзале Владивосток работает в режиме повышенной готовности. На днях к нам обратилась пассажирка с повышенной температурой тела, которая только что вернулась из Китая. Убедили сдать её билет до дома, госпитализировав в инфекционную больницу».

Выявляют заболевших пневмонией пассажиров и на Восточно-Сибирской дороге. Сотрудники санитарно-контрольного пункта на пограничной станции Наушки в Бурятии круглосуточно встречают каждый поезд, проводят термометрию пассажиров, рассказала начальник Восточно-

Сибирского территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Татьяна Мезенцева. Разработаны памятки для населения. Как отметила Татьяна Мезенцева, в этой работе задействованы все причастные дирекции ВСЖД».

На Западно-Сибирской дороге работники «РЖД-Медицины» провели дополнительный инструктаж врачей и фельдшеров медицинских пунктов вокзалов. «Наш медпункт работает в штатном режиме, – сообщил начальник вокзала Новосибирск-Главный Роман Рябикин. – Всех посетителей медпункта проверяют на симптомы нового вирусного заболевания».

ОАО «РЖД» рекомендует работникам компании отказаться от поездок в КНР в период отпусков до стабилизации ситуации. Тем, кто всё же поедет в Китай, врачи настоятельно советуют соблюдать меры предосторожнности: не посещать рынки, где продаются змеи и другие экзотические животные, морепродукты, употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду, пить больше воды, использовать маски, дезинфицировать лицо и руки после посещения мест массового скопления людей, тщательно мыть руки перед приёмом пищи.
«При первых признаках заболевания нужно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения. При обращении за медпомощью на территории России необходимо информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР», – говорит Елена Жидкова.

Игнат Вьюгин


Справка «Гудка»
В ОАО «РЖД» уже имеется опыт противодействия распространению опасных инфекций. Так, в 2003 году, когда в КНР произошла вспышка атипичной пневмонии, все поезда Пекин – Москва и Владивосток – Москва встречали бригады врачей-инфекционистов. Как писал «Гудок», пассажиров с высокой температурой и тех, кто показался проводникам заболевшими, прямо в поезде осматривали медики. Московская бригада санэпидстанции заходила в поезд Пекин – Москва во Владимире и совместно с врачами узловых поликлиник за оставшееся время пути проводила диспансеризацию пассажиров, первым делом измеряя температуру. В депо в вагонах делали влажную уборку и дезинфекцию, обрабатывая специальным распылителем не только стены, но и потолки и щели в конструкциях. В России заражённых новым коронавирусом, по данным на 26 января, не выявлено, все подозрения о возможном заболевании не подтвердились.

Симптомы
Ключевые признаки заражения коронавирусом 2019-nCoV – высокая температура и кашель. Новый коронавирус, вызывающий тяжёлую пневмонию, опасен тем, что способен передаваться от человека к человеку уже во время инкубационного периода, который составляет от 1 до 14 дней. Это в корне отличает его от атипичной пневмонии (SARS). Заболевшие умирают от осложнений, этот риск особенно высок для пожилых людей. Диагностику проводят традиционным методом полимеразной цепной реакции, которая может занимать от нескольких часов до двух дней. Разработана диагностическая тест-система для выявления нового типа коронавируса, которая поступит в лаборатории к концу этой недели. Какого-либо специфического лечения новой пневмонии нет. Применяются противовирусные средства, используемые при других вирусных заболеваниях. 23 января китайские медики сообщили, что тяжелобольного пациента удалось вылечить благодаря экстракорпоральной оксигенации (насыщения крови кислородом). В США и России начали работу над созданием вакцины.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31