23 июня 2021 01:24

фото: Архив вокзала Орёл

С днём рождения, ветераны

В Орловско-Курском регионе МЖД после новогодних каникул стартовала эстафета поздравлений с днями рождения ветеранов фронта и тыла. Она приурочена к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и не ограничится 9 Мая 2020-го. Первым инициативу поддержал коллектив вокзала Орёл.
В среду начальник вокзала Сергей Логвинов, председатель совета ветеранов Людмила Кривцова и председатель цехового комитета Валентина Гущина побывали в гостях у ветерана предприятия Евгении Дмитриевны Муравецкой, которой исполнилось 94 года. К имениннице они приехали с цветами и продуктовым набором. А незадолго до этого на кухне Евгении Дмитриевны работники вокзала заменили раковину.
– Евгения Дмитриевна – живая история нашего предприятия, – говорит Сергей Логвинов. – Она начала трудовую деятельность ещё в годы войны. Трудилась под руководством легендарного начальника орловского вокзала Петра Казанцева, имя которого до сих пор хорошо помнят в Орле. Трудно переоценить вклад экономиста Евгении Муравецкой в успехи коллектива предприятия.

Сама Евгения Дмитриевна вспоминает, что за несколько лет на вокзале Орла прошло 154 школы передового опыта разного уровня.
– Мы одними из первых на железных дорогах страны ввели хозрасчёт, – говорит она. – Это дало отличный по тому времени результат. Вокзал стал самостоятельной хозяйственной единицей, а члены трудового коллектива – более инициативными специалистами, стремящимися улучшить выполнение показателей и повысить качество обслуживания пассажиров.

Как и прежде, наша героиня живёт неподалёку от места своей работы. Раньше она всегда преодолевала 2 троллейбусных остановки пешком. Сегодня, конечно, приходится пользоваться общественным транспортом. Евгения Дмитриевна по мере сил приходит на вокзал. Вот и прошлогодний День железнодорожника встречала вместе с молодыми коллегами, даже танцевала. Но чаще они навещают ветерана.

Незадолго до Нового года Сергей Логвинов пришёл поздравить свою подопечную с праздником. Зайдя на кухню, увидел, что раковина здесь уже отслужила. Откладывать дело в «долгий ящик» не стали. И накануне дня рождения установили новую раковину.

– Приятно, что на моём родном предприятии меня не забывают, – говорит Евгения Дмитриевна. – И Сергей Иванович приходит, и моя ученица, а ныне председатель совета ветеранов Людмила Кривцова, и профсоюз. Спасибо за внимание.

– Евгения Дмитриевна радушно встретила нашу делегацию, – заметил Сергей Логвинов. – Пригласила к столу, угостила чаем. Конечно, не обошлось без воспоминаний о прошлом, в том числе о военной поре. И хотя кажется, что мы знаем многое о том времени, услышать из уст участника тех событий о делах давно минувших дней дорогого стоит. А помогать нашим ветеранам будем и впредь.

Вера Чубарова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31