09 августа 2020 05:33

фото: Depositphotos/Legion-Media

Капиталу не нужна опека

Рефинансирование ипотечного кредита с помощью маткапитала обещают упростить

Систему рефинансирования ипотечного кредита с участием средств материнского капитала планируется упростить. На рассмотрение в Госдуму 13 января был внесён проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения процедуры перехода на ипотеку с более выгодными условиями для семей с детьми».
В Послании президента Федеральному собранию 15 января Владимир Путин сказал, что с этого года при рождении третьего ребёнка государство будет гасить за семью 450 тыс. руб. её ипотечного кредита. «Семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше 1 млн руб. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома», – подчеркнул глава государства.

Напомним, в России действует льготная ставка ипотеки для семей с двумя и более детьми – 6% на весь срок кредита. А на Дальнем Востоке запущена социальная программа для молодых семей: ипотека по ставке 2%. «По сравнению с несколькими годами ранее условия ипотечного кредитования сейчас более выгодны для семей с детьми, а своевременное рефинансирование ранее взятых кредитов или займов значительно помогает облегчить кредитное бремя таких семей», – считает вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Алексей Швалев.

Многие заёмщики покупают квартиры по ипотеке с ипользованием средств материнского капитала, что осложняет процесс рефинансирования кредита. В пояснительной записке к законопроекту, внесённому в Госдуму 13 января, указано, что при процедуре рефинансирования сейчас возникают как минимум две существенные проблемы.

Во-первых, практически невозможно получить разрешение органа опеки и попечительства на передачу в залог новому кредитору (что и происходит при рефинансировании) жилья, которое было приобретено на средства из маткапитала.

Во-вторых, в процессе рефинансирования ипотеки многодетная семья должна на этапе смены кредитора успеть зарегистрировать общую долевую собственность её членов в соответствии с требованиями ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» о том, что согласие органов опеки и попечительства при рефинансировании не потребуется. Второе новшество: оформление квартиры в общую соственность детей и родителей с определением долей должно будет происходить в течение шести месяцев после полного погашения ипотечного кредита, а не в момент процедуры передачи недвижимости в залог новому кредитору.
«Полагаем, что законопроект является своевременным и необходимым для устранения организационных трудностей при рефинансировании, укрепления гарантий для кредиторов, предоставляющих услуги по рефинансированию. Плюсы его очевидны, минусы покажет практика применения, то есть сама наша жизнь», – добавил Алексей Швалев.

Анастасия Дорожкина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31