08 апреля 2020 08:33

Полезный робот

На Брянском машиностроительном заводе введён в эксплуатацию новый роботизированный комплекс, предназначенный для сборки и сварки рам тележек магистральных и маневровых тепловозов.
Это пятый по счёту роботизированный сварочный комплекс, установленный в тележечном цехе БМЗ. Здесь уже успешно работает аналогичное оборудование для сварки корпусов подшипников, поперечных связей рамы тележки тепловоза и кронштейнов главных рам, стяжных ящиков главных рам тепловозов. Запуск нового сварочного робота стал завершающим этапом практически полной автоматизации работ на этом участке.

Особенность комплекса – сварка рам в зажатом состоянии в мощной рамке-спутнике. Это позволяет снижать сварочные деформации, обеспечивать геометрические размеры изделия в заданных для механической обработки пределах допусков, а также существенно снижает потери времени на кантовку и транспортировку рам краном из сборочных приспособлений в кантователи и обратно.

В настоящее время при осуществлении ручной сборки и сварки операторы тратят много времени на перемещение рамы краном: с закладочного стенда в кантователь, затем из кантователя в сборочный кондуктор и обратно. Новая схема работы сократит промежуточные транспортные операции до минимума. Конструкция роботизированного комплекса и наличие ручного режима управления его кантователями позволяют производить второй этап сборки и окончательную сварку рамы непосредственно в кантователях комплекса, параллельно с роботизированной сваркой.

Также в новом роботе предусмотрена функция плазменной резки выводных планок, которые устанавливаются при сборке рамы в начале и в конце каждого стыкового шва. После сварки робот автоматически меняет сварочную горелку на плазменный резак и обрезает все 40 выводных планок. До сих пор операторы делали это вручную.

На новый комплекс мы возлагаем большие надежды. Ожидается, что с вводом его в эксплуатацию производительность труда на операциях сборки и сварки тележек тепловозов вырастет как минимум на 50%. Роботизированные сварочные комплексы – дорогая техника. И затраты на неё оправданны лишь в том случае, если она работает с высокой загрузкой. Это позволяет получить необходимый экономический эффект и улучшить условия труда сварщиков.

Григорий Лобжа,
главный сварщик Брянского машиностроительного завода



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30