24 января 2020 12:15

фото: Личный архив

Кассир-реаниматолог

Елена Животова пришла на помощь больной пассажирке

Кассир АО «Кузбасс-пригород» Елена Животова помогла вернуть к жизни пассажирку поезда, когда женщина уже перестала дышать.
Ранним утром 4 декабря жительница посёлка Межениновка Ульяна Иванова поехала в Томск за покупками. Планировала вернуться домой днём, поэтому таблеток, приём которых расписан по часам, с собой не взяла. Но закрутилась, опоздала на поезд. Подумала: обойдётся, сядет на вечернюю электричку.

К вечеру самочувствие женщины, страдающей от эпилепсии, ухудшилось. Несмотря на это, она села в вагон пригородного поезда Томск-2 – Тайга. Через несколько минут у Ульяны закружилась голова. Она вспомнила, что в сумке есть спасительный шприц с лекарством на крайний случай. Но кого попросить поставить укол?
«Мы с напарницей Ириной Михеевой как раз зашли в первый вагон проверять проездные документы, – рассказывает Елена Животова. – Смотрю, Ульяна сидит совсем побледневшая. Она наша постоянная пассажирка, поэтому знакомы давно. Спрашиваю, что с ней. А она еле губами шевелит: «Лена, там в сумке укол, поставь, пожалуйста».

Укол, увы, не помог – было слишком поздно. Женщину начало трясти, она потеряла сознание. Елена проверила пульс – не прощупывается ни на руке, ни на шее, нет и дыхания.

Животова попросила напарницу объявить по громкой связи, что нужны медицинские работники, а сама принялась делать Ульяне искусственное дыхание.
«Делать это можно было, только стоя на коленях. Реанимировала, а сама молилась: Господи, помоги ей, бедной, жить ведь ещё и жить... Слёзы наворачивались на глаза, до того было страшно», – вспоминает Елена.

К счастью, уже через минуту в вагоне появились врач и транспортные полицейские. Доктор сразу приступил к непрямому массажу сердца (позже он как специалист похвалил Животову за грамотные действия по оказанию первой помощи). Ульяна Иванова наконец сделала вдох и открыла глаза. По её признанию, она даже не поняла, что случилось. Помнит только сильный толчок в спину, и вот она снова в вагоне электропоезда, вокруг люди.

Железнодорожники позвонили родителям Ульяны в Межениновку. Когда пригородный поезд подходил к станции, они уже ждали дочь на перроне.

Елене Животовой не впервой оказывать пассажирам первую медицинскую помощь. «Помню, одному дедушке от жары стало плохо по пути на дачу. Ему, похоже, было далеко за восемьдесят, а может, за девяносто. Спасли. Думали, он на дачу ни ногой больше, а через пару недель в вагоне снова с лопатой. Но уже в прохладный день, как мы ему и советовали», – рассказывает она.

По словам генерального директора АО «Кузбасс-пригород» Павла Кутловского, правильные действия бригады кассиров помогли спасти жизнь человека. «Могу сказать, что все наши кассиры неравнодушны и всегда готовы прийти на помощь. Мы гордимся такими сотрудниками», – сказал он.

Пару лет назад «Гудок» рассказывал о коллегах Елены Животовой – кассирах АО «Экспресс-пригород» Наталье Нейман и Татьяне Дудко, которые спасли замерзающего мальчика. «Они очень верно подметили, что электричка для нас – какой-то особый городок. Добавить здесь нечего, можно только радоваться, что и на этот раз всё закончилось хорошо», – говорит Елена Сергеевна.

Анатолий Болдырев
Кемерово

 


Оставить комментарий
Гость 11.12.2019 10:37:38
Молодцы.
Хорошо когда в трудную минуту поблизости есть неравнодушные люди.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв