16 февраля 2020 23:35

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Логистика сплелась в сеть

В ПГУПСе разработана и запатентована программа, интерфейсом которой является интерактивно-аналитическая карта «Терминальная сеть». После её интеграции с автоматизированными системами ОАО «РЖД» и клиентов железных дорог карта может превратиться в единую цифровую платформу терминально-складского бизнеса холдинга.
«Карта создаётся в программе, которая позволяет вести базу данных всех находящихся на железнодорожной инфраструктуре логистических объектов, а также визуализировать их эксплуатационное состояние, комплексно оценивать режим и параметры работы: дислокация, услуги, загруженность и т.д.», – объясняет профессор кафедры «Железнодорожные станции и узлы» ПГУПСа Оксана Покровская, которая разработала «Терминальную сеть».

За основу взята карта сети железных дорог с дислокацией логистических терминалов ОАО «РЖД», которая дополнена сведениями об автодорогах и объектах «дочек» холдинга.

У программы два интерфейса: вариант для клиентов и для сотрудников ОАО «РЖД». Клиенту «Терминальная сеть» позволит выбрать подходящий по эксплуатационным параметрам, перечню и стоимости услуг логистический объект. Кроме того, клиент сможет в один клик сформировать заявку на терминальный сервис, а также получить онлайн-консультацию. ОАО «РЖД», в свою очередь, получит прикладные инструменты по онлайн-контролю эксплуатационных параметров и режима загрузки каждого логистического объекта, их пономерного учёта. «Программа позволяет оценить уровень логистического обслуживания территории и планировать развитие собственной терминальной сети», – говорит Оксана Покровская.

По её словам, в дальнейшем предполагается интегрировать программу с электронными торговыми площадками «Грузовые перевозки», «Цифровая логистика», автоматизированной системой ЭТРАН. Кроме этого предполагается соединение «Терминальной сети» с базами данных приватных логистических объектов, а также объектов клиентов железных дорог. «В результате и перевозчик, и клиент, и другие участники процесса перевозок – складские операторы, экспедиторы, логистические провайдеры – получат единую цифровую платформу для управления всеми элементами грузодвижения и грузопереработки под пилотным названием «Терминальная сеть», – говорит Оксана Покровская.

Она добавляет, что запуск платформы создаст условия для трансформации ОАО «РЖД» в логистическую компанию уровня 4 PL. На основе данных, собранных и систематизированных в «Терминальной сети», можно выработать систему нормирования параметров железнодорожных логистических объектов, а затем инициировать принятие госстандарта в сфере терминально-складской инфраструктуры, который необходим для классификации, идентификации, нумерации и маркировки логистических обьектов, что даст единый язык для всех участников железнодорожных перевозок.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Выбор редакции

Летний призыв