13 декабря 2019 01:01

фото: WorldSkills.ru

Навыки мирового уровня

Будущие железнодорожники успешно выступили на межвузовском чемпионате по стандартам Ворлдскиллс

Учащиеся отраслевых учебных заведений стали призёрами III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс, Россия)».
Организаторами соревнований, которые проходили на ВДНХ, выступали Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс, Россия)». С 27 по 28 ноября 500 конкурсантов из 73 вузов страны состязались в профессиональном мастерстве в 52 компетенциях по направлениям «Производство и инженерные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Сфера услуг», «Транспорт и логистика», «Творчество и дизайн», «Образование», «Информационные и коммуникационные технологии». Отдельно прошли юниорские соревнования для участников в возрасте от 14 до 16 лет – WorldSkills Juniors.

В этом году межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс, Россия)» впервые вышел на международный уровень. Вне основной конкурсной программы выступили 30 участников из 11 университетов Германии, Белоруссии, Казахстана, Эстонии, Индии, Хорватии, Черногории, Марокко и Китая.

Работу конкурсантов оценивали свыше 500 экспертов. В роли заместителя главного эксперта по компетенции «Экспедирование грузов» выступила студентка Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) Елизавета Некрасова, которая в августе стала призёром 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам Ворлдскиллс в этой компетенции.

Студенты отраслевых вузов боролись за победу в следующих компетенциях: «Сетевое и системное администрирование», «Экспедирование грузов», «Мобильная робототехника», «Геодезия», «Предпринимательство», «Медицинский и социальный уход», «Инженерный дизайн CAD (САПР)», «Изготовление прототипов», «Промышленный дизайн» и «Туризм».

Подведение итогов чемпионата и торжественная церемония награждения победителей состоялись 29 ноября. «В этом году формат чемпионата изменился. Задания стали сложнее, добавился блок проектирования и аналитики. Конкурсанты справились со всеми задачами, показали свои знания и умения в практической части – это и есть результат. Каждый из участников чемпионата получил опыт, который сможет применить в жизни и сделать следующий шаг на своём профессиональном пути», – заявил во время церемонии директор Департамента по работе с образовательными организациями союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс, Россия)» Сергей Куколев.

По итогам первенства было разыграно 64 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей. Из них 11 наград разной величины получили юниоры.

Учащиеся отраслевых учебных заведений завоевали пять наград. Студенты Уральского госуниверситета путей сообщения (УрГУПС) Николай Мальцев и Григорий Халтурин взяли «бронзу» в компетенции «Мобильная робототехника». Студентка Российского университета транспорта (МИИТ) Елена Петрова удостоена золотой медали в компетенции «Экспедирование грузов».

Хорошо зарекомендовали себя и учащиеся гимназии РУТ (МИИТ) – участники WorldSkills Juniors. Так, десятиклассник Фёдор Авилов победил в компетенции «Веб-дизайн и разработка», девятиклассница Елизавета Макарова завоевала «бронзу» в компетенции «Графический дизайн», а восьмиклассник Артём Ветров – «серебро» в компетенции «Инженерный дизайн CAD».
«Наши гимназисты регулярно участвуют в чемпионатном движении Ворлдскиллс. Они соревнуются в десяти конкурсных компетенциях, – рассказала «Гудку» директор гимназии РУТ (МИИТ) Оксана Мирушина. – Для школьников это отличная возможность получить практические навыки и определиться с будущей профессией. К примеру, Фёдор Авилов и Артём Ветров уже решили, что будут поступать на технические специальности».

В общем медальном зачёте третий год подряд лидером межвузовского чемпионата становится Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ). Студенты университета взяли восемь золотых, по три серебряных и бронзовых награды. На втором месте – Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (пять золотых медалей, по одной серебряной и бронзовой). Третью строчку медального зачёта занял Севастопольский государственный университет (по три золотых и серебряных награды).

По результатам соревнований будут разработаны рекомендации по совершенствованию образовательных программ вузов.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв