11 декабря 2019 01:08

Бизнес за честную работу

Для эффективной профилактики и противодействия коррупции российскому бизнесу нужно объединить усилия и наладить обмен лучшими практиками. К такому выводу пришли участники панельной дискуссии «Антикоррупционная синергия ОАО «РЖД» и бизнес-сообщества», которая состоялась вчера в Центре научно-технической информации и библиотек на Рижской площади.
Мероприятие приурочили к Международному дню борьбы с коррупцией, провозглашённому 9 декабря Генеральной Ассамблеей ООН – в этот день 16 лет назад была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Организаторами дискуссии выступили Российский союз промышленников и предпринимателей и ОАО «РЖД», а в обсуждении приняли участие представители ведущих российских компаний, в том числе «Роснано», «Росатом», «Ростех», «Аэрофлот», «Зарубежнефть», «Русэнергосбыт», «ВымпелКом», «Русгидро», «Транснефть», а также Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, Юридического института РУТ (МИИТ) и других.
«Тема дискуссии – «Синергия ОАО «РЖД» и бизнес-сообщества», она отражает стремление РСПП и компаний, представленных здесь, совместными усилиями поднять нашу работу на качественно новый уровень, который соответствует современным угрозам и вызовам. Надеюсь, что обмен опытом и обсуждение конкретных антикоррупционных практик придадут новый импульс нашей деятельности, и мы вместе сделаем ещё один шаг, направленный на формирование честной среды для российского бизнеса», – заметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Николай Федосеев.

Сегодня таких открытых площадок для обмена опытом недостаточно, констатировали участники дискуссии. С целью показать лучшие практики российских компаний РСПП решило составить антикоррупционный рейтинг российского бизнеса, первый будет сделан уже по итогам 2019 года. Оценка будет проводиться по методике, разработанной РСПП. Для компаний участие в рейтинге будет добровольным, сообщила директор Центра законодательства и корпоративных отношений РСПП Ирина Котелевская.

Она также напомнила, что компании, присоединившиеся к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, а это все участники панельной дискуссии, могут пройти процедуру общественного подтверждения для комплексной оценки эффективности антикоррупционных мер. Её проводит аккредитованный экспертный центр. На основании такой оценки Объединённый комитет по реализации Антикоррупционной хартии выдаёт организации свидетельство об общественном подтверждении сроком на пять лет.
«Прохождение такого аудита даёт компании преимущества: репутационные, инвестиционные, потому что повышается её привлекательность, экономические. Будем надеяться, что потребность в аудите у компаний будет расти. Очень бы хотелось, чтобы государство признавало и учитывало эти результаты. Мы в РСПП активно за это бьёмся, потому что единственно правильный путь – развивать саморегулирование в этой сфере», – заявила Ирина Котелевская.

Такое свидетельство с высокой оценкой уже получено ОАО «РЖД». В ходе дискуссии были отмечены положительный опыт компании в части внедрения антикоррупционных практик и результативность работы в сфере профилактики и противодействия коррупции.

Важнейшим направлением остаётся повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников, работающих в сфере предупреждения и противодействия коррупции. В ОАО «РЖД» внедрены уникальные обучающие программы и методики.

Заведующий кафедрой «Транспортное право» Юридического института РУТ (МИИТ) Александр Землин выступил с инициативой формирования системы подготовки бакалавров в данном направлении.

Участники дискуссии обсудили также вопросы применения антикоррупционных практик и оценки их эффективности, мотивации ответственного поведения, цифровизации процессов противодействия коррупции в деятельности компаний.

Приоритетным направлением антикоррупционной деятельности любой компании остаётся выявление и урегулирование конфликта интересов.
«Для повышения объективности сейчас обсуждается возможность разработки проекта закона, регулирующего управление конфликтом интересов», – сообщил заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Артём Цирин.

По итогам дискуссии будут выработаны предложения по формированию антикоррупционного рейтинга и совершенствованию инструментов деловой этики в целях профилактики коррупционных проявлений, отметил начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД» Александр Занин.

Елена Александрова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв