13 декабря 2019 01:03

фото: ЗСЖД

РЖД не дадут замёрзнуть

ЗСЖД доставила топливо в оставшийся без тепла алтайский город

На минувшей неделе Западно-Сибирская дорога завершила завоз угля в город Яровое (Алтайский край). По просьбе краевого правительства ЗСЖД организовала срочную доставку угля в город, который встретил зиму без отопления.
В начале ноября город Яровое, где проживают 18 тыс. человек, не смог получить паспорт готовности к зиме. Частная теплоснабжающая компания ООО «ЯТЭК» не выполнила обязательства перед муниципалитетом – не провела модернизацию котельного оборудования. Кроме того, по утверждению городских властей, из-за низкого качества закупленного топлива пришли в негодность действующие котлы. В итоге городская ТЭЦ работала в аварийном состоянии, а с приходом холодов люди стали замерзать в своих квартирах.

С 22 ноября в городе была объявлена чрезвычайная ситуация. ООО «ЯТЭК» отстранили от работы, поручив заниматься отопительным сезоном муниципальному предприятию, которое на выделенные краевым правительством деньги срочно закупило качественный уголь. Осталось так же срочно доставить топливо в замерзающий город.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в которую входят и представители ЗСЖД, губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратился к железнодорожникам с просьбой ускорить доставку угля в Яровое. Обычно топливо везут сюда по железной дороге 4–4,5 суток, что в сложившихся условиях очень долго.

«Мы приняли решение доставить полувагоны с углем со станции Забойщик Кузбасского региона ЗСЖД до станции Славгород отдельными локомотивами без переработки на сортировочных станциях Алтайская и Инская, – рассказал заместитель начальника ЗСЖД по Алтайскому территориальному управлению Андрей Кульдишов. – Далее топливо отправляли на ТЭЦ по путям необщего пользования ЗСЖД и по путям теплоснабжающей организации города Яровое».

«Уголь прибыл в пункт назначения за 1,5 суток», – уточнил начальник станции Славгород Анатолий Подсадний.

Всего в Яровое из Кузбасса были отправлены два состава с углем – в общей сложности 62 полувагона. По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Александра Климина, температурный режим в квартирах и социальных учреждениях города составляет 22–25 градусов тепла.

Власти Алтайского края и жители Ярового благодарны железнодорожникам за оперативную доставку вагонов с топливом.

Дальнейшие поставки угля в Яровое планируется вести по обычный технологии.

Анатолий Болдырев
Кемерово



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв