11 декабря 2019 01:12

Людей готовят обучать компьютеры

На минувшей неделе в Челябинске Корпоративный университет РЖД организовал обучение работе по технологии agile членов проектной команды, работающей над прототипом сервиса поддержки принятия оперативных решений маневровых диспетчеров, который в дальнейшем планируется использовать на станции Челябинск-Главный.
Основа команды из 20 человек – руководители и оперативные работники региональных дирекций управления движением, тяги, инфраструктуры. В команду вошли и те, кто будет пользоваться системой: работники Челябинского железнодорожного узла, станции Челябинск-Главный, а также представители IТ-блока, разработчики, специалисты «РЖД-Технологии», аналитики.

Результатом двух дней работы стало создание agile-команды, обученной работе по этой методологии. Команда займётся разработкой сервисов поддержки принятия решений на цифровой станции, предполагающих использование элементов машинного обучения и искусственного интеллекта. «Цифровая трансформация компании требует, чтобы мы внедряли современные технологии и ставили их на службу текущим задачам, например в управлении движением. Мы проверяем, насколько технология искусственного интеллекта применима для диспетчерского управления на сортировочной станции», – отметил первый заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Дмитрий Вербов.

Формат agile выбран как наиболее популярная в мире технология, применяемая при разработке прорывных инновационных проектов. «Agile предусматривает продвигаться к результату маленькими шагами, что и начала делать проектная команда», – говорит Дмитрий Вербов.

К концу 2020 года планируется получить первый работающий сервис с программой поддержки принятия оперативных решений, который будет рекомендован для использования маневровому диспетчеру станции. «Пока это будет только один элемент – определение последовательности роспуска составов на сортировочной горке чётной системы, – объясняет маневровый диспетчер станции Максим Гусев. – Искусственный интеллект станет не только подсказчиком и помощником, но и позволит экономить время». Команда, занявшаяся продвижением проекта создания интеллектуальной подсказки для маневрового диспетчера, создана в этом году. По мнению её членов, в процессе определения последовательности роспуска составов «машина» сработает лучше человека.

Евгения Мусихина



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв