09 декабря 2019 00:43

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Утроение платформы

Электронные площадки по предоставлению подвижного состава решили объединить усилия

ООО «Цифровая логистика» (оператор электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» РЖД), ООО «Рейл Коммерс» (оператор биржи вагонов Railcommerse) и ООО «Простые перевозки» (оператор агрегатора вагонов Vagonline) подписали меморандум о взаимодействии. Декларируется, что объединение трёх цифровых платформ приведёт к развитию онлайн-услуг в отрасли.
В пресс-релизе, выпущенном ООО «Цифровая логистика», сказано, что «взаимодействие планируется вести по двум основным направлениям: это развитие цифровых продуктов в области грузовых железнодорожных перевозок и продвижение решений, направленных на развитие рынка цифровых услуг в отрасли».

В самом меморандуме говорится, что «сторонам предстоит определить формат дальнейшей работы и роли каждой из них в формировании цифровой среды, объединяющей участников перевозок, что в конечном итоге повысит привлекательность и доступность железнодорожного транспорта для грузовладельцев и логистических компаний РФ, СНГ и Балтии».

Директор блока корпоративных коммуникаций ООО «Цифровая логистика» Павел Пчельников сказал «Гудку», что «конкретные планы будут вырабатываться в ходе дальнейшей работы».

По словам Павла Пчельникова, «с начала 2019 года ЭТП «Грузовые перевозки» воспользовались 44 оператора подвижного состава, исполнено свыше 227 тыс. заказанных и оплаченных отправок».

Получить информацию от ООО «Рейл Коммерс» на момент сдачи номера не удалось.
«Цифровизация экономики в целом является серьёзным вызовом для железнодорожной отрасли, – рассказал «Гудку» сооснователь сервиса Vagonline Сергей Афанасьев, – и, безусловно, требует понимания, что такое цифровая услуга, знаний о тех преимуществах, которые она может дать пользователю. Мы подписали меморандум между тремя платформами с разными бизнес-моделями и набором услуг. Электронная торговая площадка «Грузовых перевозок» имеет свою бизнес-модель. Vagonline – это чистый агрегатор вагонов по принципу «Яндекс-такси», «Рейл Коммерс» – это биржа вагонов. Но у нас общая цель: повышение доступности железнодорожных грузовых перевозок, обеспечение справедливого ценообразования и сокращение потерь как для заказчика услуги, так и для оператора парка вагонов».

По словам Сергея Афанасьева, задача меморандума – предоставить участникам рынка осознанный выбор между разными цифровыми ресурсами в соответствии с их потребностями.

Михаил Зубов


Справка «Гудка»
ООО «Цифровая логистика» создано в марте 2018 года для разработки и реализации цифровых сервисов на железнодорожном транспорте. Компания владеет и оперирует электронной торговой площадкой «Грузовые перевозки». Компания является совместным предприятием холдинга «РЖД» (51%) и ООО «ИНТЕЛЛЕКС» (49%).


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв