22 февраля 2020 19:09

Просто выполняла работу

Дежурная по переезду Беловской дистанции пути Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Оксана Синицына предотвратила ДТП с грузовым автомобилем.
Воскресным утром 17 ноября примерно в половине восьмого утра, когда 12-часовая ночная смена Оксаны уже подходила к концу, грузовик Nissan выехал на открытый для движения автомобилей переезд на пересечении с межрегиональной трассой Новосибирск – Новокузнецк и заглох на рельсах. Водитель пробовал оживить машину, но безрезультатно.

Синицына среагировала на нештатную ситуацию без суеты. По инструкции нажала кнопку заградительной сигнализации, чтобы остановить идущие в направлении переезда поезда, по рации сообщила о происшествии машинистам находящихся рядом составов и дежурной по близлежащей станции Егозово.
«Я просто выполняла свою работу, – говорит Оксана Синицына. – А убедившись, что безопасности движения ничего не угрожает, приняла все меры к освобождению переезда от препятствия для движения поездов».

Очень кстати мимо проезжал полицейский уазик, да ещё и муж Оксаны приехал забрать её после работы. Вместе прицепили тросом грузовик к «УАЗу», дёрнули и отбуксировали его на обочину.

Дежурной по переезду Оксана трудится 13 лет. До этого работала дежурным по станции Полысаево, мостовым обходчиком. Последние пять она дежурит на переезде 276-й км. Поезда здесь нередко идут каждые 10 минут, автомашин – до нескольких тысяч в сутки.
«Подобная ситуация у меня уже случалась, – вспоминает железнодорожница. – Как сейчас помню: 31 августа гружёный металлом «КАМАЗ» тоже заглох на путях. Тогда его вытащили с трудом – что-то с коробкой переключения передач случилось».

На работе Оксану Синицыну ценят за спокойствие, выдержку и дисциплину, говорят, по духу и по призванию она настоящая железнодорожница.

А вне работы Оксана – мама трёх детей. Старшая дочь уже взрослая, работает приёмосдатчиком на станции Спиченково, средняя дочь и сын ещё школьники. Муж Василий тоже железнодорожник, монтёр пути Беловской дистанции. Познакомились супруги на работе. «Мы вместе уже 18 лет. Понимаем друг друга с полуслова, интересы общие, мысли даже иногда совпадают, – говорит Оксана. – В этом, наверное, и есть счастье. Без звёзд с неба, а простое и земное».

На Западно-Сибирской магистрали профессионализм Оксаны Синицыной не оставят без внимания – в ближайшее время она будет представлена к поощрению.

Анатолий Болдырев
Кемерово
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29