23 января 2020 08:09

Отряды особого значения

Анастасия Звездина, начальник сектора Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»

Волонтёрская деятельность в компании набирает обороты.

Я занимаюсь волонтёрством уже 10 лет, из них семь лет, работая в ОАО «РЖД». Волонтёрство стало для меня образом жизни. Я верю, что волонтёры могут сделать наш мир добрее, а человека – на минуту ли, на час или на день – чуточку счастливее.
Несколько лет я была руководителем волонтёрского отряда Куйбышевской дороги. Потом переехала в Москву, но волонтёрство по-прежнему остаётся важной частью моей жизни. Теперь я взаимодействую со всеми добровольцами ОАО «РЖД», вместе мы обсуждаем, какие акции можно было бы организовать или поддержать на корпоративном уровне.

С каждым годом деятельность волонтёров компании становится всё масштабнее. Об этом говорят цифры. В 2017 году по всей сети дорог силами 60 тыс. добровольцев было проведено около 200 акций, в следующем мы провели 300 различных мероприятий, в которых приняли участие более 80 тыс. человек, а в этом уже 350 акций с участием 85 тыс. волонтёров.

Напомню, что начиналось всё в 2011 году с проекта «Эстафета добрых дел» молодёжи Южно-Уральской дороги и самой их первой акции – поздравления ветеранов-железнодорожников с Днём Победы. Эстафету подхватила команда «Волонтёры БАМа» (Дальневосточная, Восточно-Сибирская, Забайкальская дороги), а потом присоединились остальные. Как правило, инициаторами различных волонтёрских акций выступают именно советы молодых специалистов, действующие в филиалах и структурных подразделениях компании, их порядка 320 на всей сети. Волонтёрские отряды до недавнего времени действовали на восьми дорогах. В этом году они сформированы ещё на четырёх дорогах: Октябрьской, Московской, Северной и Северо-Кавказской.

В перечне добрых дел наших волонтёров весомую часть традиционно составляет помощь людям – детям-сиротам, больным детям, одиноким старикам, многодетным семьям и всем тем, кто по какой-то причине нуждается в поддержке. Объяснение этому очень простое – трудно найти среди железнодорожников людей, которые останутся равнодушными к чужому горю.

Среди направлений деятельности добровольцев ОАО «РЖД» также пропаганда здорового образа жизни, защита окружающей среды, сохранение культурно-исторического наследия. В следующем году страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы не останемся в стороне. Помощь ветеранам и патриотические акции станут основными направлениями деятельности волонтёров ОАО «РЖД».

Множество наших акций посвящено профилактике травматизма на железнодорожном транспорте. Это тоже не случайно – мы любим свою работу, свою железную дорогу и хотим, чтобы она была безопасной для других.


Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв