22 февраля 2020 18:43

AI присмотрит за сотрудниками

Для реализации стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» требуется 2,5 тыс. специалистов. Это как нынешние сотрудники компании, которые пройдут переобучение, так и новые кадры. Об этом рассказал директор ОАО «РЖД» по информационным технологиям Евгений Чаркин в пятницу на брифинге по цифровой трансформации компании, который прошёл в Москве.
С рынка труда ОАО «РЖД» планирует нанимать специалистов с IT-компетенциями: разработчиков технологий, аналитиков, людей, которые умеют управлять данными, и т.д. Например, сейчас формируется кадровый состав Департамента квантовых коммуникаций, который в середине ноября возглавил Артур Глейм.

Одновременно планируется вести работу с действующими сотрудниками. «Цифровизация позволяет оптимизировать не только бизнес-процессы, но и ресурсы. ОАО «РЖД» социально ответственная компания, поэтому будем максимально заниматься перепрофилированием сотрудников», – подчеркнул Евгений Чаркин. Например, в беспилотных локомотивах машинистов нет, зато там потребуются люди, которые должны обучать систему с компонентами искусственного интеллекта (AI), по сути, быть оператором тягового состава.
«После оцифровки рутинных операций кадры, которые ими сейчас занимаются, приобретут новые компетенции, профессии», – сказал Евгений Чаркин. Он сообщил, что совместно с Корпоративным университетом РЖД формируется программа обучения. Уже есть программы, где учат основам цифровой трансформации. Помимо этого, формируются курсы переподготовки кадров.

Один из ключевых проектов самой стратегии – «Цифровой HR». В нём несколько направлений. Во-первых, это автоматизация найма и подбора персонала. «Принципиально важно найти на рынке лучшие кадры», – отметил Евгений Чаркин. Во-вторых, это отслеживание состояния сотрудников и прогнозирование их поведения. «Люди склонны уставать, менять работу. Этими процессами важно управлять», – сказал Евгений Чаркин. Уже запущен пилотный проект по аналитике трендов поведения сотрудников. Для этого используется AI. Третье направление – это создание сервисов самообслуживания: автоматизируется процесс получения сотрудниками различной информации, справок.

В ходе брифинга Евгений Чаркин также рассказал, что до 2025 года инвестиции в информтехнологии составят 220 млрд руб., 100 млрд руб. из них будут израсходованы непосредственно на реализацию стратегии. «Это собственные средства ОАО «РЖД», – сообщил Евгений Чаркин. Он добавил, что инвестиции будут и со стороны партнёров, которые участвуют в запланированных проектах.

Всего стратегия предполагает создание восьми цифровых платформ, в рамках которых планируются 55 проектов . «Все они уже находятся в стадии реализации», – сообщил Евгений Чаркин.

Юлия Громадская



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29