13 декабря 2019 20:19

фото: Depositphotos/Legion-Media

БРИКС пришёл в движение

Как стало известно «Гудку», во время Международного саммита стран БРИКС, прошедшего с 12 по 14 ноября 2019 года в Бразилии, ОАО «РЖД» и Новый банк развития согласовали выделение кредита на сумму полмиллиарда швейцарских франков (около $505 млн).
Как рассказала «Гудку» начальник отдела по работе на рынках капитала Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Анастасия Шаханова, эту сумму планируется потратить на приобретение новых электровозов.
«РЖД и Новый банк развития БРИКС согласовали основные параметры кредита на сумму 500 млн швейцарских франков для финансирования проекта по закупке электрического тягового подвижного состава», – отмечает Анастасия Шаханова.

Дополнительной информации по условиям и срокам предоставления заёмных средств в департаменте не раскрыли. «В настоящее время РЖД и банк согласовывают условия соглашения, которые должны быть одобрены на кредитном комитете банка в декабре текущего года», – сообщила представитель финансового департамента.

Напомним, на прошлой неделе состоялся Международный саммит стран БРИКС, в которые входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (ЮАР). Специально для поддержки перспективных инфраструктурных проектов вышеупомянутые страны в 2014 году создали Новый банк развития БРИКС.

Заместитель начальника отдела анализа, стратегии и комплексных вопросов международного сотрудничества Департамента международных проектов ОАО «РЖД» Трофим Яковлев сообщил «Гудку», что в настоящее время железнодорожный холдинг сотрудничает с компаниями и ведомствами из государств «пятёрки». Например, совместно с Китаем РЖД развивают сегмент грузовых железнодорожных перевозок в международном сообщении, в частности контейнерный транзит. «Для привлечения дополнительного грузопотока совместными усилиями обеспечиваются развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров и межгосударственных пограничных переходов, совершенствование правовой основы перевозок, повышение уровня цифровизации перевозочных процессов», – объясняет «Гудку» Трофим Яковлев.

В Индии холдинг «РЖД» модернизирует железнодорожную линию Нагпур – Секундерабад протяжённостью 575 км. По словам представителя Международного департамента РЖД, сейчас уже завершилась подготовка технико-экономического обоснования проекта.
«Проведён ряд консультаций по возможным совместным проектам в ЮАР в части развития инфраструктуры, поставки техники, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обмена опытом и подготовки кадров. Кроме того, предлагаемые холдингом «РЖД» технологии и компетенции высоко оцениваются бразильской стороной, что рассматривается как основа для продвижения совместных железнодорожных проектов на территории этой страны. Конкретные направления прорабатываются сторонами», – резюмировал Трофим Яковлев.

Надежда Проскура



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв