12 декабря 2019 02:16

фото: Егор Алеев / ТАСС

РЖД присмотрят из космоса

Железная дорога пополняет автомобильный парк

ОАО «РЖД» до конца декабря получит 566 автомобилей Ульяновского автомобильного завода (УАЗ), оснащённых системой контроля автопарка Connected Сar, на общую сумму 431,4 млн руб. Контракт заключён для реализации инвестиционного проекта холдинга на 2019 год «Обновление парка транспортных средств».
Как сообщили «Гудку» в Росжелдорснабе – филиале ОАО «РЖД», для реализации инвестиционного проекта по обновлению парка с ООО «Ульяновский автомобильный завод» заключён прямой контракт на поставку автомобилей. Стоимость контракта указана с учётом НДС.

Как пояснил заместитель директора Росжелдорснаба Роман Смолич, по контракту запланирована поставка 566 различных моделей УАЗов, в том числе «Фермер» (133 единицы), «Комби» (255), «Профи» (27), «Патриот» (77) и «Пикап» (74) различных модификаций. Все машины оснащены системой контроля автопарка Connected Сar. «География поставок включает все филиалы РЖД от Калининграда до Хабаровска. В настоящий момент автомобили всей партии отгружены с завода, ожидаемая дата доставки до региональных представительств УАЗ – 15 декабря 2019 года, после чего автотранспорт будет выдан представителям РЖД»,– уточнил Роман Смолич.
«Автомобили с функцией сonnectivity ничем не отличаются от серийных моделей, за исключением брендирования РЖД. Встроенные телематические и онлайн-сервисы Connected Сar позволяют организовать работу автопарка в режиме онлайн, обеспечивают дистанционный доступ к управлению функционалом автомобиля и показаниям различных бортовых систем. Телематические данные поступают на облачную платформу Squadron, которая обеспечивает оперативную обработку и взаимодействие с информацией. Сбор и обмен данными подключённого автомобиля обеспечиваются телекоммуникационным модулем ЭРА-ГЛОНАСС, который интегрирован в CAN-шину автомобиля. Перспективная система даёт возможность отслеживать местоположение, техническое состояние транспортного средства, а также следить за расходом топлива, составлять оптимальные маршруты, прогнозировать износ агрегатов. В итоге сокращаются издержки на эксплуатацию машин, минимизируются простои техники и повышается эффективность бизнес-процессов», – сообщил «Гудку» заместитель генерального директора по маркетингу и продажам УАЗ Сергей Травкин.

Пилотное тестирование технологии Connected Сar завод начал в конце сентября с модели «Патриот» с автоматической коробкой передач. УАЗ реализует проект совместно с компанией C-Cars, которая специализируется на разработке технологий Connected Сar для производителей автотранспорта и спецтехники. Основная идея – на основании полученных в режиме реального времени телематических данных снизить затраты на эксплуатацию автомобилей.

Как пояснили «Гудку» в Проектно-конструкторско-технологическом бюро по нормированию – филиале ОАО «РЖД», которое курирует проект по обновлению парка, автомобили будут использоваться в филиалах компании для производственных нужд. Бортовой системой мониторинга транспорта через модуль ЭРА-ГЛОНАСС сейчас оснащаются все автотранспортные средства, и это позволяет сократить на 15–30% расход топлива на одном авто.

Ирина Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв