09 декабря 2019 11:12

Цифры и деньги

Управление «Казначейство» переходит к работе на единой платформе

Сетевая школа передового опыта управления «Казначейство» Департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» прошла 14–15 ноября в Казани. Руководители региональных центров управления, представители филиалов, дочерних зависимых обществ и других подразделений холдинга обсудили цифровизацию казначейских операций.
Участники школы говорили о том, как технологически будут решаться вопросы автоматизации казначейских функций и построения новых бизнес-процессов. Стратегия развития в этой сфере, как было отмечено на сетевой школе, состоит в уходе от «лоскутной цифровизации» задач к работе на единой платформе, интегрирующей информацию из различных источников.

Управление «Казначейство» является инструментом контроля финансовой дисциплины, участвует в обеспечении финансовой безопасности холдинга, а также защите его экономических интересов. Его задача – контроль движения денежных средств в компании, каждого совершаемого платежа.

Созданная в холдинге структура управления казначейскими функциями соответствует требованиям, определённым в директиве Правительства РФ от 8 августа 2014 года № 5110п-П13, и при этом учитывает особенности структуры и деятельности ОАО «РЖД», подчеркнула начальник управления «Казначейство» Екатерина Шебарова. Однако динамичное развитие технологий требует своевременно ставить и решать новые задачи.
«В современной глобальной конкурентной среде нельзя добиться высоких результатов без современных технологий, кардинальной перестройки бизнес-моделей для использования возможностей, которые открываются в цифровой экономике. Компания трансформируется, практически во все процессы на разных уровнях встраиваются digital-технологии, и задача финансового блока – полностью отвечать этим требованиям», – отметила Екатерина Шебарова.

Тема ежегодной школы передового опыта в нынешнем году была продиктована мировой тенденцией перехода к цифровой экономике – «Результаты внедрения цифровой операционной модели централизованного казначейства холдинга «РЖД» и перспективы её развития».

Отставание в цифровой трансформации грозило бы реальными потерями, а её продуманное осуществление в дополнение к традиционным инструментам сулит кардинальное повышение эффективности благодаря применению цифровых технологий и интеграции данных из различных направлений бизнеса.

Сетевая школа проходила в формате панельных дискуссий, на которых был рассмотрен ряд тем, связанных с цифровизацией функций казначейского контроля.

Разработка и поэтапное внедрение автоматизированной системы казначейского контроля в ОАО «РЖД» идут в рамках Долгосрочной программы развития ОАО «РЖД» и Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД» до 2025 года. В соответствии с поручением первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Вадима Михайлова от 16 мая 2018 года № П-МВ-167 в целях унификации и централизации казначейских функций, повышения доходности от управления денежными потоками сейчас ведётся работа по построению централизованной операционной модели Казначейства холдинга.

Внедрение нововведений в этой сфере уже сделало более эффективным управление временно свободными денежными средствами компании, ускорило вовлечение в использование выручки, сократило расходы на обслуживание внешнего (банковского) финансирования. За счёт автоматизации процесса выдачи займов уменьшились трудозатраты на реализацию функции управления финансовыми сделками, ускорились внутригрупповые платежи.

В сентябре был разработан и утверждён план мероприятий по реализации проекта «Цифровое казначейство», который предусматривает автоматизацию казначейских операций, внедрение автоматизированных технологий формирования единого платёжного календаря холдинга «РЖД», автоматизированных процедур акцепта ДЗО ОАО «РЖД» и других.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Казань
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв