21 ноября 2019 11:10

Дворец – рабочим

Ростовский ДК железнодорожников открыт для людей и в будни, и в праздники

Дворец культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный, известный среди ростовчан как Лендворец, отметил 25 октября 90-летний юбилей.
Фундамент первого на юге страны Дворца культуры для рабочих заложили на бывшей Базарной площади Ростова-на-Дону в мае 1924 года.

Здание по проекту архитектора Леонида Эберга в конструктивистском стиле строило предприятие «Стройпуть» управления строительных и ремонтных работ при железнодорожном правлении. Каждые выходные к строителям присоединялись сотни добровольных помощников.

Когда через несколько лет стройка завершилась, фасад Дворца культуры украсили герб СССР, год постройки (1929-й) и название – «Рабочий дворец имени Ленина».

Первым директором ДК имени Ленина стал рабочий Лензавода (сегодня Ростовский электровозоремонтный завод), а в правление вошли рабочие и служащие предприятий Ростовского железнодорожного узла.

Дворец железнодорожников сразу стал центром притяжения и любимым местом отдыха для железнодорожников и ростовчан.

Кого только не видели за минувшие годы эти стены! Одной из самых памятных и массовых стала встреча с писателем Михаилом Шолоховым: тогда, в 1930-е, во всей стране зачитывались его «Тихим Доном».

Просторные помещения дворца не пустовали и в обычные дни. После работы сюда со всех концов города приходили и молодые, и люди постарше. Здесь их ждали хорошо оборудованный спортивный зал, кинотеатр и театральный зал, богатая библиотека и множество кружков.

Во время Великой Отечественной железнодорожный ДК был разрушен, практически полностью были уничтожены второй и третий этажи, от башни остались только стены.

Здание восстановили только в 1957 году. Для ростовчан снова начали работать драматический и кукольный театры, музыкальные и технические кружки, вокально-инструментальный ансамбль, детские коллективы: хореографический, народного танца, драматический, ансамбли скрипачей, народных инструментов, две агитбригады – взрослая и детская, цирковая студия, кино- и фотостудия, коллектив бального танца, клубы по интересам, кинолекторий, народные университеты. В 1958 году был создан хор ветеранов, а 1960 году открылся музей железнодорожной славы.

После реставрации 2000 года Дворец культуры железнодорожников стал одним из самых красивых и современных культурных центров Северного Кавказа. Его двери открыты для ростовчан и в будни, и в праздники.

Творческие коллективы ДКЖ добились заметных успехов. Цирковая студия «Ритм» – лауреат международной премии в области исполнительского искусства Art Open World, театральная студия «Турандот» – лауреат международного фестиваля-конкурса молодых независимых театров «Пространство юных», ансамбль кавказского танца «Маленький джигит» – лауреат Гран-при конкурса «Национальное достояние». Всего в кружках и студиях занимаются более 1,5 тыс. детей и взрослых. Коллективы устраивают по 20–25 концертов в год на предприятиях магистрали.
«Наш дворец пропагандирует железнодорожные профессии, укрепляет имидж ОАО «РЖД» как социально ориентированной компании, – говорит директор ДКЖ Ирина Шевченко. – В корпоративных конкурсах «Леди железной дороги», «Дорога на двоих» и «Мамино сердце», которые проходят у нас, принимают участие молодые работники Северо-Кавказской дороги, дочерних зависимых обществ, филиалов и структурных подразделений холдинга, расположенных в Ростовском регионе».

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв