21 ноября 2019 11:10
фото: Архив Анны Тихоновой

Девичье рукопожатие от Тихоновых

Студентка транспортного вуза вслед за старшей сестрой покоряет вершины армрестлинга

С бронзовой медалью молодёжного чемпионата мира по армрестлингу вернулась студентка Российского университета транспорта Анна Тихонова. Этого успеха представительница главного транспортного вуза страны добилась на проходивших с 26 по 30 октября соревнованиях в румынском городе Констанца, выступая в весовой категории до 50 кг по левой руке.
Анна не первая из успешно выступающих в армспорте представительниц прекрасного пола под фамилией Тихонова. Два года назад «Московский железнодорожник» (№ 166 от 21.09.2017 года) писал о неоднократной чемпионке мира и Европы в этой спортивной дисциплине – Кристине Тихоновой. На тот момент молодая спортсменка только окончила вуз и, получив специальность «Строительство железных дорог, транспортных мостов и тоннелей», в качестве молодого специалиста делала первые профессиональные шаги, устроившись в Московскую дистанцию инженерных сооружений. Уж не родственница ли?

У моей собеседницы нет ни малейших намерений скрывать родственные связи со старшей сестрой. И надо ли их скрывать, если сходство между девушками выглядит очевидным? Речь даже не о внешних признаках. В обоих случаях пришлось общаться не с «перекаченными» особами, а с очаровательными, изящными девушками, способными произвести впечатление на мужскую часть населения качествами истинной леди.

Вслед за Кристиной Анна окончила школу в Чувашии, как и старшая сестра, занималась там на уроках физкультуры под началом Леонида Атласкина. Казалось бы, участь Тихоновой-младшей состояла в том, чтобы идти по тропе, проторённой старшей сестрой. Однако в школьные годы особого желания посостязаться с кем-то из своих сверстников в силе рук, чем отличалась старшая сестра, у Ани не было. С гораздо большей охотой она играла в волейбол, занималась лёгкой атлетикой.

Во многом дальнейшую спортивную судьбу Анны Тихоновой определил выбор вуза. В Российском университете транспорта армрестлинг относится к числу наиболее востребованных спортивных дисциплин. Поступив в это учебное заведение, девушка практически одновременно стала осваивать железнодорожную специальность и основанный на рукоприкладстве вид спорта. Получалось и там, и там.

Естественно, что за спортивными достижениями Анны пристально следила Кристина.
– Она была и одним из моих спарринг-партнёров, – рассказывает младшая из сестёр. – Перебороть Кристину поначалу я и не помышляла – руки у меня были заметно слабее, тоньше кисть. Но главное, что тренировки давали результат. Если поначалу в наших поединках мне без всяких шансов приходилось проигрывать сестре, то спустя примерно 2 года наши рукоприкладства стали заканчиваться с переменным успехом.

Трёх лет занятий этой спортивной дисциплиной для Анны оказалось достаточно, чтобы полностью вникнуть в её суть. Как она считает, армрестлинг – это далеко не шахматы, а в первую очередь спортивное силовое единоборство, борьба. Причём в техническом плане – очень сложный вид спорта, имеющий в своём арсенале десятки различных техник, сотни вариантов развития борьбы.

Любой из тех, кто занялся этой дисциплиной, как замечает Анна, должен ясно себе представлять, как он станет бороться со своим противником, в чём будет состоять его тактика борьбы. Далеко не всегда в таких поединках побеждает тот, у кого более крепкое рукопожатие.
– На самом деле, когда люди приходят побороться, это только со стороны выглядит просто, – поясняет собеседница. – Но когда встают за стол, приходит понимание, что это совсем не так. Поединки бывают очень короткие, всего пару секунд, а то и меньше. Я, например, уделяю внимание умению быстро стартовать. Часто бывает, что одним рывком можно закончить поединок в свою пользу. Но сделать это надо технически безупречно.

При своём относительно небогатом опыте выступлений в престижных соревнованиях 20-летняя Тихонова-младшая уже имеет соперниц, победить которых считает для себя особой честью. Среди прочих студентка из Белгорода Ксения Иванчук.
– Эта соперница заставила относиться к ней с уважением, – продолжает свой рассказ Анна. – Прежде всего потому, что, садясь за стол, не использует запрещённых уловок. Тут всё по-честному, если победил, то победил.

В нынешнем году спортсменки-студентки встречались несколько раз. Правда, на молодёжном чемпионате России девушкам не пришлось сойтись в очном поединке. Обе, хотя и не считались фаворитками этих соревнований, выступили на них успешно. Ксения выиграла турнир, Анна заняла по его итогам третье место. Впервые они столкнулись лицом к лицу на общероссийских студенческих играх и ещё раз убедились, что по уровню мастерства в этой дисциплине достойны друг друга. В очном поединке, выступая в весовой категории до 50 кг, Ксения переиграла спортсменку из РУТ (МИИТ) левой рукой, Анна победила соперницу правой. В общем первенстве успех в соревнованиях данного формата сопутствовал Ксении Иванчук, Анна Тихонова осталась на 2-м месте.

На молодёжном чемпионате мира, кроме соотечественницы, спортсменке из транспортного вуза в её весовой категории противостояли молодые атлетки из Казахстана, Турции, Египта, Беларуси, других стран. Быть 3-ей в этой солидной компании, конечно, престижно. Но не менее важно, как считает Анна, что в очном споре со своей принципиальной соперницей она оказалась на высоте – и левой, и правой рукой представительница из Белгорода была переиграна.

Результаты старшей сестры Тихонова-младшая пока не превзошла. Впрочем, достигнутый ею в последние годы прогресс в выступлениях говорит о том, что самые громкие победы у Анны ещё впереди. По уровню спортивных амбиций она ни в чём не уступает Кристине. Покорив одну высоту, вместе с тренерами, не откладывая в долгий ящик, ставит перед собой новые цели. Вернувшись из Румынии, не позволяет себе ни малейших послаблений. Нынешний ежедневный график студентки-спортсменки ничуть не отличается от того, каким он был прежде: первая половина дня – учёба в вузе, вторая – 2–3-часовые тренировки.

Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв