21 ноября 2019 11:09

Мой опыт эковолонтёрства

На экологические акции Ольга Илюхина берёт свою дочь Алёну, приучая таким образом девочку к бережному отношению к природе
Я эколог по образованию, отчасти по роду деятельности и, конечно, в душе. Когда меня спрашивают, какая связь между моей специальностью на железной дороге и экологией, я отвечаю так: «Экология в буквальном переводе с греческого – «наука о доме». В широком смысле каждый из нас должен быть экологом. И речь, конечно, не об отчётах и теоретических расчётах, а о конкретных действиях в профессиональной и обычной жизни.

К примеру, все структурные подразделения магистрали сдают макулатуру. Каждая тонна макулатуры, попавшая во вторичное использование, сберегает порядка 1000 кВт электроэнергии, 200 куб. м воды, ионизированный кислород для 30 человек и 10 деревьев. Много ли это? В масштабах планеты, наверное, нет. Тульский региональный центр связи Московской дирекции связи в год сдаёт 1–1,5 тонны макулатуры. Всего в границах МЖД 8 таких центров. В Центральной станции связи – 16 дирекций. И это только связисты. Так много ли это? Считаю, что да. Каждый вклад ценен.

Я пошла немного дальше и, если можно так выразиться, занялась на своём предприятии эковолонтёрством – собираю отработанные батарейки с последующей передачей их в специализированные организации или контейнеры, которых в нашем городе не так чтобы много, но имеются.

В первую очередь мне хотелось узнать, а интересен ли этот вид деятельности железнодорожникам? Поэтому я прошла по своему этажу и объявила коллегам, что, если у них дома есть отработанные батарейки, то они могут их принести мне для последующей передачи в специализированные пункты сбора. Буквально на следующий день ко мне в кабинет потянулись люди с «мешочками». Там были десятки батареек. На мой вопрос «Зачем вы их хранили?» коллеги отвечали, что знают: выбрасывать их вместе с бытовым мусором неправильно. Но куда их девать – просто не в курсе.

А вам, читатель, известно, что нельзя выбрасывать батарейки в общие контейнеры? Несмотря на то что батарейки – это всего 0,25% всех отходов, на них приходится до 50% всех токсичных металлов в мусоре. При разрушении батарейки щёлочи и тяжёлые металлы попадают в окружающую среду и продолжают свой путь в почве или воде. Бросьте батарейку на землю и будьте уверены, что 20 кв. м вокруг уже отравлены.

За год своей инициативы я сдала около 400 батареек разной ёмкости. Считаю, что это впечатляющий результат для организации численностью менее 200 человек, из которых регулярно мне приносят отработанное всего человек 20.

Особо хочется отметить, что инициативу мои коллеги поддерживают. Хотя поначалу им было забавно смотреть на это чудачество. Кто-то даже интересовался, забросила ли я свои «сборы», не надоело ли. Но контейнер так и стоит в моём кабинете, люди приносят батарейки, а я раз в 2 месяца отвожу его на пункты сбора.

Почти в каждой семье, помимо бесчисленного множества приборов, работающих на батарейках, есть дети с десятками музыкальных игрушек, которые также работают не от сети. Вспомните, как вы избавляетесь от отработанных батареек?

Надеюсь, эта заметка заставит кого-то задуматься и внести свою скромную лепту в сохранение нашей природы.

Ольга Илюхина,
инженер по эксплуатации
технических средств
Тульского регионального центра связи, общественный корреспондент «Московского железнодорожника»



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв