21 ноября 2019 11:23
фото: Наталья Щевелева

Экскурсия в профессию

В воспитанниках Московской детской железной дороги вагонники увидели будущих коллег

Воспитанники Московской детской железной дороги (МДЖД) по приглашению руководства Московского филиала АО «ФПК» побывали 1 ноября в пассажирском вагонном депо Москва-Киевская. На производстве юных железнодорожников познакомили с особенностями работы пассажирского комплекса компании.
Предприятие для экскурсии выбрано не случайно. По многим параметрам это вагонное депо является образцово-показательным. Здесь созданы все условия для обслуживания современного подвижного состава: поездов Talgo, вагонов габарита RIC и т. д. Коллектив готовит в рейсы составы, считающиеся «визитной карточкой» Российских железных дорог, такие как Москва – Ницца, Москва – Берлин, Москва – Париж, Москва – Прага.

Прибывшие на производство школьники обучаются в 9–11 классах, то есть находятся в том возрасте, когда необходимо определяться с профессией. На малой магистрали каждый из них занимается не первый год. Сначала на теоретических занятиях они постигают основы железнодорожной науки с тем, чтобы летом приступить к самому важному – производственной практике, во время которой можно «примерить» на себя множество железнодорожных специальностей. Кстати, работа поездного вагонного мастера, по словам начальника МДЖД Марины Козиной, является одной из наиболее популярных.
– Желающих посетить пассажирское депо и своими глазами увидеть, как готовятся поезда в рейс, было гораздо больше. Отбирали делегатов скорее по возрастным критериям. В итоге квоту выбрали полностью – 25 юных железнодорожников. Причём все эти ребята на детской дороге имеют опыт работы поездным вагонным мастером, – подчеркнула Марина Козина.

То, что ребята действительно хорошо владеют предметом и могут на равных вести диалог с опытным железнодорожником, сразу подмечаешь во время экскурсии по производственным цехам, которую для гостей лично провёл начальник пассажирского вагонного депо Москва-Киевская Николай Пискунов.

Побывали гости и внутри «Стрижа», многие впервые. И то, что лекция по устройству подвагонного оборудования заинтересовала этих ребят больше, чем осмотр купе, СВ и плацкартов, выдаёт в них детей, действительно заинтересованных железной дорогой. Вообще стоит отметить, экскурсия выдалась продуктивной и, похоже, понравилась не только гостям, которые буквально «завалили» экскурсовода вопросами, но и принимающей стороне. В юных железнодорожниках опытные работники магистрали увидели будущих коллег.

– АО «ФПК», безусловно, заинтересовано в том, чтобы на предприятия приходили трудиться вот такие кадры – уже замотивированные, с детства увлечённые железной дорогой. Компания, со своей стороны, готова предоставить целевые направления в отраслевые вузы и сузы школьникам, желающим обучаться по профессиям пассажирского комплекса, – отметила заместитель начальника Московского филиала АО «ФПК» по кадрам и социальным вопросам Наталья Жукова.

– Я всегда хотела стать вагонником, поэтому во время летних практик просила назначать меня осмотрщиком. Ещё обучаясь в 9 классе, думала поступать в МКЖТ, отговорили родители. Сейчас я в 11 классе, пойду в РУТ, очень надеюсь начать свою карьеру со студенческой скамьи. Например, в этом депо, – подчеркнула воспитанница МДЖД Светлана Грачёва.

– На МДЖД я освоил, пожалуй, все специальности: от машиниста до дежурного по станции. В том, что я стану железнодорожником, сомнений нет. Но вопрос выбора специализации пока остаётся. Здесь, на этом предприятии, конечно, всё нравится. Молодёжь стремится иметь дело с инновационной техникой. Если обслуживать такой подвижной состав я не решусь, то управлять поездами буду точно, – рассказал другой воспитанник МДЖД Никита Лукинов.

Кто из ребят примет для себя решение в будущем трудиться в вагонном хозяйстве, конечно же, покажет время. Но уже сегодня ясно, что чем больше дети посещают железнодорожные объекты, чем раньше включаются в жизнь компании, тем проще им к выпускному классу ответить на вопрос, куда именно пойти учиться. Профориентационная работа на МДЖД, стоит отметить, осуществляется на высоком уровне. В год воспитанники малой магистрали посещают до 10 предприятий «большой» дороги. В ближайшее время они отправятся в Усть-Лужский железнодорожный узел Октябрьской магистрали. Предложение показать, как работает крупнейший транспортно-логический комплекс, во время визита на МДЖД высказал начальник МЖД Михаил Глазков. Подготовка к поездке руководством малой магистрали ведётся полным ходом. Ребята к таким путешествиям всегда готовы.

Наталья Щевелева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв