12 декабря 2019 01:55

Математические модели меняют принципы управления

Совет директоров ОАО «РЖД» в конце октября утвердил Стратегию цифровой трансформации до 2025 года. Одна из бизнес-целей – повышение операционной эффективности за счёт внедрения цифровых двойников объектов инфраструктуры и моделей перевозочного процесса. Сделано уже немало – двойники есть у 60 млн объектов.
Цифровые двойники – набор математических моделей высокого уровня адекватности, описывающий экспериментальные данные, полученные о технологии изготовления, материалах, соединениях и механизмах объекта. Такие системы – одна из гарантий лидерства бизнеса. «Кто лучше других сформулирует объект как цифрового двойника, тот и будет побеждать», – заявил глава центра НТИ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков на форуме «Открытые инновации», который прошёл 23 октября в «Сколково».

Там же директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин рассказал, что работа с цифровыми двойниками в компании разбита на несколько этапов. Первый – оцифровка инфраструктурного объекта или подвижного состава. Второй – сбор информации о состоянии объекта и его изменениях. Третий – моделирование, прогнозирование и принятие управленческих решений. «Ключевая задача – сделать так, чтобы на основе Big Data принимались грамотные управленческие решения», – сказал Евгений Чаркин. Он подчеркнул, что работа с цифровыми двойниками позволяет перейти к предотказным методам управления, в которых заложен большой потенциал не только с точки зрения сокращения затрат, но и повышения качества работы сети.

Евгений Чаркин напомнил, что самый важный актив ОАО «РЖД» – кадры: в компании работают 720 тыс. человек, в холдинге – 1,1 млн. Для отслеживания состояния сотрудников и прогнозирования их поведения создаются специальные платформы. «В этом случае Интернет вещей не очень применим. Но он используется для мониторинга оснащённости спецодеждой, инструментами», – рассказал Евгений Чаркин.

При создании двойников приходится сталкиваться с трудностями. Алексей Боровков считает, что пока 90% двойников – цифровые тени, то есть они могут дать прогноз лишь для тех условий, в которых объект уже эксплуатировался. Другой нюанс – сбор данных, необходимость отсечения «мусора». Ещё одна сложность – нехватка персонала, который умеет строить системы управления на основе анализа данных, моделей, математических прогнозов.
 


Оставить комментарий
Сергей Борисович Богорад 12.11.2019 05:59:06
Поо этап тестирования моделей и всего комплекса объектов на стадии проектирования не упомянули, именно в этом ценность, подобрать оптимальную конфигурацию. материалов, предварительно протестировав их, затем конструкцию оптимальную и т.д. Подробнее http://prodvizhenie.rzd.ru/proposals/185437
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв