12 августа 2020 17:33

фото: КЦСПМ

«Страна железных дорог» в «Артеке»

Профильная смена приняла 520 ребят из разных регионов

В Международном детском центре «Артек» в четверг, 31 октября, состоялось торжественное закрытие профильной железнодорожной смены «Страна железных дорог». Ребята стали первыми посетителями образовательного павильона ОАО «РЖД», который открылся в этот день на территории лагеря «Лесной», презентовали свои проекты руководству компании и Роспрофжела, а также провели мастер-классы для остальных артековцев. Завершился день праздничным концертом.
Профориентационные железнодорожные смены проводятся в МДЦ «Артек» второй год подряд.

В программе «Страна железных дорог» участвуют ребята, победившие в конкурсном отборе, в том числе успешно сдавшие железнодорожный экзамен и подтвердившие высокий уровень подготовки в области технических и естественных наук.

В этом году на профильную смену в лагеря «Лесной» и «Полевой» на территории «Артека» приехали 520 школьников из разных регионов страны. Здесь ребята ходили в артековскую школу и посещали профильные студии. В течение трёх недель они вместе с другими отдыхающими в лагерях «Лесной» и «Полевой» знакомились с работой ОАО «РЖД», с железнодорожными профессиями, IT-технологиями, создавали 3D-объекты железных дорог будущего, изучали робототехнику и 3D-моделирование, развивали свои лидерские качества и организаторские способности.

В минувший четверг ребята получили возможность поделиться новыми знаниями и навыками с другими артековцами. День открытых дверей в «Лесном» начался с мастер-классов по трём направлениям: «Виртуальная и дополненная реальность», «Робототехника: от идеи к результату» и «IT-технологии».
«Посмотрите, это мини-контроллер, он подаёт команды различным датчикам, например датчику движения, света, температуры, – обратилась к ребятам 17-летняя Анастасия Ковтун. – Сейчас мы научимся, как его использовать, чтобы управлять этими датчиками».

До этого она уже участвовала в проектах «ПроеКТОриЯ» и «Наша СМЕНА», презентовала в этом году свой проект руководству ОАО «РЖД» на выставке в Щербинке. «Мои родители работают на железной дороге, и я тоже после окончания школы буду поступать в отраслевой вуз. Здесь я выбрала для изучения робототехнику, потому что в скором времени роботы будут везде, и мне было интересно научиться создавать своего», – рассказала она «Гудку». Лагерь «Лесной» в этот день посетили не только артековцы из других лагерей, но и руководство ОАО «РЖД» и Роспрофжела: заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев, заместитель председателя Роспрофжела Наталия Бурова. Для них организовали экскурсию по объектам инфраструктуры «Артека» и рассказали о новых образовательных технологиях.

По словам Сергея Кочережко, директора артековской школы, которую с подачи детей теперь называют Хогвартсом, всё в здании школы, даже стены и мебель, служит образовательным пространством. Процесс обучения выходит и за пределы школы. «Получать образование, познавать мир можно в любом месте, поэтому некоторые учебные предметы дети изучают на разных объектах вне школы, например на даче Курчатова, – рассказал Сергей Кочережко. – Мы ввели понятие сетевых образовательных модулей (СОМ). Один из основных принципов СОМа – межпредметные связи».

В качестве площадки для разговора с участниками программы «Страна железных дорог» был выбран новый павильон ОАО «РЖД», первая очередь которого заработала 31 октября. «Отдельное пространство, посвящённое тематической образовательной смене, появилось в МДЦ впервые», – подчеркнул директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.
«В первый год реализации программы мы организовали несколько студий, во второй год продолжили занятия там, а теперь открыли павильон, который позволяет предоставить ребятам ещё больше современного оборудования», – заметил Сергей Черногаев.

Во время железнодорожной смены проектные группы впервые работали в сотрудничестве с другими. Ребята сразу из трёх студий – виртуальная реальность, IT-технологии, робототехника – разработали многофункциональное устройство для осмотра вагонов, выполненное в виде чехла для смартфонов. Чехол и смартфон взаимодействуют друг с другом при помощи bluetooth.

Умный чехол позволяет измерять не только прямые линии, но и, например, вычислять длину дуги, удалённо измерять расстояние – определять высоту тормозного башмака. В IT-студии было разработано специальное приложение для смартфонов, которое в будущем планируется дополнить возможностью голосового управления.
«С помощью специального QR-кода, расположенного на корпусе чехла, обходчик может скачать приложение, основанное на дополненной реальности. Оно откроет ему доступ к миллионам гигабайт информации. При наведении на тот или иной объект, например тормозной башмак, приложение распознает его и предоставит информацию, как его установить и как осмотрщик может решить проблему в случае её возникновения», – рассказали юные разработчики.

Гостей изобретение заинтересовало. «Вы, наверное, знаете, что у нас есть конкурс инновационных проектов «Новое звено», когда любой молодой работник может по определённому алгоритму заявить свою инновационную идею, а потом лучшие разработки получают финансирование и реализуются. У школьников тоже возникает много идей, но возможности их практической реализации нет. Думаю, что этим нужно заняться и как-то эту историю развивать», – отметил Дмитрий Шаханов и предложил ребятам доработать проект.

Ещё одна разработка ребят – «Проводник-2020» – представляет собой компактный прибор, который будет разносить еду и напитки по купе. «Мне эта идея очень понравилась. Девочки подошли к этому вопросу не как обыватели, а как юные профессионалы. Это не замена проводника, это способ облегчить его труд», – отметила Наталия Бурова.

Как рассказала «Гудку» начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Анна Салихова, программа «Страна железных дорог» ориентирована на комплексное обучение и развитие одновременно hard- и soft-компетенций. «Детей учат не только железнодорожной направленности, но и развитию универсальных навыков, таких как креативность, эмоциональный интеллект, умение работать в команде, чтобы ребёнок получал комплексное образование», – подчеркнула она.

В следующем году, по словам Дмитрия Шаханова, в павильоне ОАО «РЖД» в «Артеке» может появиться настоящий тренажёр локомотива.

Завершился День открытых дверей праздничным концертом на «Артек-арене», где был дан старт конкурсу «Талисман-95/С юбилеем, «Артек»!». Своё 95-летие международный детский центр будет отмечать уже в следующем году. Организаторами конкурса выступили МДЦ «Артек» и ОАО «РЖД».
«Мы горячо поддерживаем идею выбора талисмана юбилейного года, руководство «Артека» предоставит победителю путёвку, а «Российские железные дороги» привезут победителя конкурса в «Артек», – заявил Дмитрий Шаханов.

Мария Абдримова



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31