29 сентября 2020 13:46

Шах от чемпиона

На чемпионате РФСО «Локомотив» по шахматам, который прошёл в сентябре, сборная Западно-Сибирской дороги стала лучшей. Командный успех закрепил личным достижением 57-летний механизатор Кузбасского отдела Новосибирской дирекции материально-технического обеспечения Владимир Ушаков – он стал чемпионом ОАО «РЖД» по шахматам.
К этому титулу Владимир Александрович шёл с того дня, как в 14 лет записался в кемеровский шахматный клуб. Говорит, так увлёкся древней игрой, что даже школу иногда норовил пропустить.
«Шахматы дают мне уверенность в принятии любых решений», – говорит он.

Путь Ушакова в железнодорожники напоминает зигзаги шахматного коня. После школы он поступил в мединститут, который окончил со специальностью эпидемиолог. Два с половиной года работал врачом, а потом устроился грузчиком в железнодорожный магазин. Этот нестандартный ход, по его признанию, и определил судьбу: здесь Владимир встретил будущую жену, которая родила ему замечательную дочь.

Из грузчиков довольно скоро Ушаков перешёл в Кузбасский отдел материально-технического обеспечения. «Работа у меня ответственная, требующая при выгрузке или погрузке максимальной концентрации внимания, выдержки и, конечно, отменного здоровья», – продолжает он рассказ.

Все эти качества он оттачивает каждый день. За счёт здорового рациона и ежедневных длительных прогулок скинул больше 20 кг. Тренирует и интеллектуальные способности, совершенствуя, по его выражению, «математический счётчик»: «Сначала научился умножать в уме однозначные, двузначные, а после и трёхзначные числа. Дошёл уже до пятизначных».

Чтобы проверить, прошу умножить 5378 на 7256. Меньше чем через минуту Ушаков выдаёт число 39 022 768. Калькулятор подтвердил – всё верно.

Ещё одно «вундеркиндское» умение Владимира Александровича – читать слова наоборот. Увидев на полке книгу «Стальная магистраль», выдаёт: «Лартсигам яаньлатс».

Помимо шахмат Владимир Ушаков силён в нардах, настольном теннисе, а главное – в своей работе, которую делает добросовестно, талантливо и с удовольствием.
«Никогда не видел этого человека унылым, грустным, подавленным, – свидетельствует начальник Кузбасского отдела Новосибирской дирекции материально-технического обеспечения Денис Лазарев. – С работы не уйдёт, если не сделает всё до конца, считая мерилом качества не время, проведённое на службе, а результат».

Разговор с чемпионом РЖД мы заканчиваем под шахматную партию. «В свои 57 лет я живу без хронических заболеваний и только с добрыми помыслами, – говорит он. – Вот и вы не отчаивайтесь, даже в эту минуту, когда я с превеликим удовольствием ставлю вам шах».

Анатолий Болдырев
Кемерово
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31