29 сентября 2020 13:44

фото: Личный архив

«Подъёмный кран РЖД»

Курганский путеец мог бы стать профессиональным спортсменом, но любит свою работу

Монтёр Курганской дистанции пути Южно-Уральской дирекции инфраструктуры Александр Сукманов – сильнейший спортсмен-гиревик «Российских железных дорог». На всех соревнованиях последних лет он никому не уступает первенства. Однажды его в шутку назвали «подъёмным краном РЖД».
В июле путеец из Кургана участвовал в Крыму в играх ФСО «Трудовые резервы» – 2019 среди спортсменов главных корпораций России. Среди гиревиков-любителей представитель ФСК «Локомотив», кандидат в мастера спорта, в очередной раз был признан самым сильным.

Александр признаётся, что хотел бы помериться силами и с профессионалами. Он за 10 минут толкает 24-килограммовую гирю 167 раз, и с этим результатом в своей весовой категории уже может быть вторым среди профи. Но по правилам Федерации гиревого спорта эта дорога открыта только для тех, у кого спорт – профессия. А Сукманов – железнодорожник, путеец, монтёр пятого разряда. Его задача – оздоравливать путь, обеспечивать безопасность движения поездов.

Но о том, чтобы сменить работу, Александр даже не задумывался. «Спорт помогает в работе, даёт тонус, заряжает энергией», – говорит он.

Александр Сукманов родился в Зауралье, а это уже Западная Сибирь. «Я устойчивый к холоду, на лыжах любил и до сих пор люблю километры наматывать – помогает вырабатывать выносливость и терпение», – делится спортсмен. Эти качества пригодились, когда Сукманов серьёзно занялся гиревым спортом. «Эта дисциплина – для весьма терпеливых людей. Надо очень много в себе преодолеть, чтобы достичь каких-либо результатов», – объясняет он.

К гиревому спорту Александр пришёл постепенно. Когда служил в армии, его, крепкого парня из Кургана ростом под 190 см, нередко направляли на работы, где требовалось таскать тяжести. После службы работал на литейном заводе. Как-то в углу, где лежали старые и уже ненужные отливки, Александр увидел гири весом 26 кг.

В обеденные перерывы он очистил их от ржавчины, покрасил, и потом каждая свободная минута в цехе становилась для него физкультурной паузой. Первую спортивную победу Сукманов одержал на масленичных гуляньях – сумел поднять гирю больше, чем другие силачи. А когда увольнялся с завода, чтобы устроиться на Южно-Уральскую дорогу, упросил цеховое начальство подарить ему одну из собственноручно «отреставрированных» гирь. Тот спортивный снаряд и сейчас с ним – хранится в спортзале, где путеец тренируется, как символ начала пути будущего чемпиона.

Но спортзал появился позже, поначалу Александр тренировался самостоятельно. Результаты шли в гору, накапливались победы в местных соревнованиях. «Поезжай в Челябинск на первенство дороги», – предложил ему однажды бригадир путейцев Юрий Иванов.

Когда Сукманов вернулся из Челябинска с победой, на парня обратил внимание тренер сборной команды Кургана Евгений Колобов, воспитавший многих чемпионов. «Хватит заниматься самодеятельностью, приходи в спортзал «Локомотив», – заявил он Александру. Так опытный тренер и талантливый ученик нашли друг друга.

Тренируется Александр в свободное от работы время. Основное – всё же нелёгкий и непростой труд монтёра пути. Разъездной характер работы ему нравится. Путейский труд – коллективный, это тоже по душе. Работу на железной дороге Сукманов считает надёжной, тем более что занятия спортом здесь поощряются.
«Спорт – самый лучший способ поддерживать здоровый образ жизни. Конечно, ни о каком курении не может быть и речи, я это занятие бросил ещё до армии. Силовые нагрузки, банька, зимой лыжи – это же здорово! Питание – рыба, мясо, овощи. Рацион не выдающийся, но правильный», – делится путеец секретами богатырского здоровья.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31