30 сентября 2020 02:06

Богатырский жим студента РУТ (МИИТ)

Студент магистратуры МИИТа 22-летний Николай Сергеев стал двукратным чемпионом мира по жиму лёжа среди юниоров в весовой категории до 90 кг с обязательным прохождением допинг-теста. С силачом из подмосковного города Королёва встретился обозреватель «Московского железнодорожника».
Красный диплом бакалавра МИИТа Николаю Сергееву летом вручила заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова
Чемпионат мира в Долгопрудном выдался непростым для Николая Сергеева. Ещё весной 2019 года, перед чемпионатом Европы, Николай получил травму кисти, пропустил турнир, месяц восстанавливался. Затем под руководством постоянного тренера, чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Александра Скоробогатова (которому Николай отдаёт 90% своего успеха) в спортклубе «Скульптор тела» Сергеев начал новый цикл тренировок. 3 раза в неделю Николай выкладывался в спортзале по полной, ведь выступать предстояло перед многотысячной аудиторией. Соревнования силачей, зрелищные и престижные, считаются спортом настоящих мужчин, пользуются популярностью не только в России, но и в мире.

Наставник помог Николаю освежить методики и программы подготовки, максимально нацелив их на октябрьский чемпионат мира Федерации жимового двоеборья (ФЖД). Уже опытный спортсмен, знающий как преодолевать временный спад, вышел на помост 19 октября на пике физических и эмоциональных возможностей, в оптимальной форме. Все 3 попытки оказались удачными и пошли в зачёт: Сергеев последовательно выжал на максимум 130, 140 и 145 кг.
– Жим лёжа – чрезвычайно «капризный», можно сказать, коварный вид спорта, – рассказывает Николай Сергеев. – Очень важны упорство, целеустремлённость. Сила духа ещё более важна, чем сила мышц. Любые колебания физического и эмоционального состояния сразу же отражаются на результате. Например, что-то не то съел, вес упал – штангу ты уже не выжмешь. Плохое настроение, потерял концентрацию – тогда вообще не выходи на старт!

По секрету Николай сообщил мне, что родителей лучше не приглашать на трибуны болельщиков, можно самому переволноваться и их растревожить. А вот тренера, брата и друзей – в самый раз. Менять весовую категорию до 90 кг ради заоблачных весов на штанге или переходить в профессионалы (которым допинг-контроль уже не обязателен) Сергеев не намерен. Для Николая чистота в спорте, благородные принципы – превыше всего. Впереди у чемпиона новые старты на помостах в Сокольниках и Вешняках, соревнования по программам международных федераций GPA, IPO, IPL, WRPF.

В этом году мощный атлет с красным дипломом окончил бакалавриат Института экономики и финансов РУТ (МИИТ). Своими наставниками Николай называет преподавателя и редактора миитовской газеты «Инженер транспорта» Ксению Попову и доцента Михаила Герасимова. На торжественной церемонии выпуска диплом Николаю Сергееву вручала заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова. За отличную учёбу, авторство около 20 оригинальных статей в научных сборниках Николай Сергеев удостоен также серебряного знака МИИТа и почётного знака Министерства транспорта РФ.

Едва переведя дух, новоиспечённый бакалавр решил продолжать образование. Набрав 94 балла из 100 и выдержав конкурс около 40 человек на место, Николай Сергеев поступил на бюджет в двухгодичную магистратуру МИИТа по специальности «Управление стоимостью и девелопмент в инвестиционно-строительном комплексе». Одновременно стал студентом заочного отделения Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Направление подготовки – корпоративное управление и стратегическое развитие бизнеса. И когда только силач всё успевает?

Спортивные заслуги Николая Сергеева вызвали энтузиазм в академии. Ведь такие ребята способны защитить честь вуза не только на словах. Благодаря декану ВШКУ Сергею Календжяну, исполнительному директору программ магистратуры ВШКУ Ольге Чащариной и менеджеру Марии Обуховой студенту-чемпиону были предоставлены льготные условия для обучения. Теперь главное – хорошо учиться.

В свободное время Николай увлекается рыбалкой, любит путешествовать, может выступить заправским гидом по Мальдивским островам. Мечтает о работе в компании «РЖД», хочет попробовать силы и в общественной деятельности. И то правильно – в 22 года вся жизнь впереди!

Игорь Ленский
Фото из архива Николая Сергеева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31