30 сентября 2020 01:57

фото: Архив МКТ

Лучше один раз увидеть

Увлекательную экскурсию по производственным цехам сервисного локомотивного депо Москва-Сортировочная – филиала Московский ООО «ЛокоТех-Сервис» организовали 21 октября для третьекурсников, обучающихся по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» Московского колледжа транспорта (МКТ), их наставники в рамках «Недели без турникетов».
Предприятие дружит с колледжем много лет. Учащиеся проходят здесь производственную практику, а после выпуска зачастую становятся членами трудового коллектива.
– Будущие слесари подвижного состава и помощники машинистов в рамках учебного курса постигают устройство электровоза, – рассказал «Московскому железнодорожнику» один из организаторов экскурсии преподаватель специального цикла МКТ Виталий Соловьёв. – Экскурсия позволила им увидеть полный цикл ремонта локомотивов, познакомиться с историей депо.

В музее депо студентов ждал подробный рассказ о прогремевшей на всю страну в 1919 году инициативе работников одного из ведущих предприятий железнодорожной отрасли провести субботник, получившей название «Великий почин». В залах музея гости ознакомились с представленной экспозицией – старинными знаками, оборудованием, формой железнодорожников разных лет, материалами по истории депо и Московско-Казанской железной дороги.

Перед посещением производственных цехов – обязательный инструктаж по технике безопасности: передвигаться только по служебным проходам и только в сопровождении ответственного лица, держаться подальше от движущихся локомотивов, а там, где много подъёмных приспособлений и кранов, быть максимально внимательными и осторожными.

Посетители с нескрываемым любопытством переходили из одного помещения в другое. Механический и автоматный цеха, цех ремонта электрических аппаратов – везде любознательных посетителей ждало детальное знакомство с выполняемыми здесь производственными операциями.

Дольше всего будущие железнодорожники задерживаются в цехе подъёмочного ремонта – сердце депо. Путь зашедших на ремонт в депо электровозов начинается именно отсюда. Здесь свои технологические процессы. В тонкости каждого охотно посвящали ребят сменные мастера.

Первая стадия – подъёмка. Локомотивы, находящиеся в цехе, поднимают на домкраты Беккера. После этого колёсные тележки выкатываются на позиции разборки. Снимается тормозное оборудование. Демонтируется и пламенное сердце локомотива – огромный тяговый электрический двигатель, – у него своя специализация ремонта. Особое внимание – колёсно-моторным блокам. Огромные домкраты поднимают кузов машины. Уставшие колёса выкатывают, а подготовленные свежие тележки подкатывают. Бригада опытных слесарей на глазах ребят разбирает мощную машину на отдельные агрегаты.

В ходе продолжительной экскурсии студентам даже удалось заглянуть в высоковольтную камеру, чтобы разобраться, в каком месте здесь находятся групповой переключатель, реверсоры, реле, контакторы, статические преобразователи.
– Для преподавателей особенно важно то, – рассказывает Виталий Соловьёв, – что ребятам предоставлена возможность проследить технологические процессы в совокупности. Отдельно о каждом они узнают на занятиях в колледже. В производственных цехах депо студенты увидели наглядно многие операции «от» и «до». Для них такой визуальный ряд обернётся пониманием того, что им надо знать в первую очередь, чтобы в итоге стать квалифицированными специалистами.

Впрочем, дело не только в оборудовании, которое увидели в депо «живьём» будущие специалисты. В ходе экскурсии, например, 20 её участников не могли не обратить внимания на стерильную чистоту, царящую здесь. Вывод, который, конечно же, каждый сделал для себя, – порядок и чистота в депо не столько дань здоровью, сколько залог правильной работы с оборудованием и электричеством.

В конце ноября работники депо ждут новых гостей из Московского колледжа транспорта. Теперь уже второкурсники, обучающиеся специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», в рамках прохождения производственной практики будут постигать здесь азы ремонта локомотивов.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31