29 сентября 2020 12:37

фото: Depositphotos/Legion-Media

Второе дыхание

Московский колледж транспорта Российского университета транспорта (МИИТ) обучит предпенсионеров.
С 2019 года в России реализуется федеральный проект «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография»), цель которого – создание условий для активного долголетия граждан. Одна из программ проекта предусматривает организацию дополнительного профессионального обучения граждан предпенсионного возраста (тех, кому до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, осталось не более пяти лет).

Предполагается, что до конца 2024 года дополнительное профобразование получат не менее 450 тыс. предпенсионеров.

Обучение организовано за счёт средств федерального бюджета и бесплатно для слушателей.

Программу реализуют российские колледжи и техникумы, имеющие опыт подготовки мастеров производственного обучения и экспертов демонстрационного экзамена. Обучение проходит в соответствии с международными стандартами «Ворлдскиллс»: слушатели осваивают востребованные и перспективные на рынке труда компетенции. Так, например, специалисты по электромонтажу изучают модуль программирования; специалисты по ремонту и обслуживанию автомобилей – модуль компьютерной диагностики; преподаватели школ, колледжей и вузов – веб-дизайн.
«Обучение поможет сотрудникам, обладающим многолетним опытом и стажем, упрочить свои позиции на предприятии, получить конкурентные преимущества на рынке труда или вовсе «перезагрузить» свою личную карьеру. Предпенсионеры также смогут освоить компетенции, которые в обществе до сих пор считаются элитарными, такие как мехатроника, промышленный дизайн, виртуальный мерчендайзинг», – отмечал ранее генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Желающие пройти обучение смогут выбрать удобный для себя график – с отрывом или без отрыва от работы. Формат удалённого обучения предполагается, но лишь по некоторым компетенциям, поскольку стандарты «Ворлдскиллс» ориентированы на освоение и развитие практических навыков.

РУТ (МИИТ) также подключился к обучению предпенсионеров. Университет подписал договор с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», чтобы начать обучать граждан предпенсионного возраста по профильным транспортным компетенциям.

Так, в начале ноября на базе Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) стартует обучение по программам «Организация транспортно-экспедиционной деятельности при осуществлении международных грузоперевозок (компетенция «Экспедирование грузов)» и «Организация работы железнодорожной станции в условиях развития информационных технологий» (с учётом стандарта «Ворлдскиллс» по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте»).
«Сейчас мы формируем группы слушателей. Записаться на обучение можно на сайте колледжа. Важное условие: на момент окончания обучения слушатели должны иметь статус предпенсионера», – подчеркнул директор Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Николай Разинкин.

Обучать слушателей будут сертифицированные и региональные эксперты «Ворлдскиллс». Итоговая аттестация пройдёт в форме демонстрационного экзамена. Выпускники получат удостоверения о повышении квалификации и skills-паспорт (сертификат актуальных профессиональных умений).
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31