30 сентября 2020 03:16

фото: Olymp.Hse.ru

Бои профессионалов

Транспортное направление стало олимпийским

Российский университет транспорта (МИИТ) стал одним из организаторов Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал». Приём заявок продлится до 18 ноября.
Олимпиада «Я – профессионал» входит в линейку проектов АНО «Россия – страна возможностей». В числе её организаторов – Российский союз промышленников и предпринимателей, ведущие российские вузы (например, МГУ, МФТИ, МИФИ, ВШЭ, РАНХиГС) и компании (в частности, ПАО «ТМК» и Группа Синара, ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», госкорпорация «Росатом»).

Цель проекта – выявление и поддержка талантливых студентов.

Первая олимпиада прошла в 2017 году, лауреатами стали 2030 человек, из которых 248 признаны победителями. Лауреатами второго сезона проекта стали 3472 человека (106 конкурсантов получили золотые медали).

Все призёры получили электронные дипломы, а золотые медалисты – ещё и денежные вознаграждения (бакалавры – 200 тыс. руб., специалисты и магистранты – 300 тыс. руб.). Также лауреатам предоставлена возможность поступить в магистратуру или аспирантуру ведущих российских вузов и пройти стажировки в крупнейших отечественных компаниях.

В этом году онлайн-регистрация участников началась в октябре и продлится до 18 ноября. К участию приглашены студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, обучающиеся на разных направлениях (технических, гуманитарных и естественно-научных). За первые десять дней регистрации организаторы получили 100 тыс. заявок, а по данным на 29 октября, зарегистрировались уже более 300 тыс. человек.
«Мы уже в третий раз запускаем олимпиаду «Я – профессионал», и могу с уверенностью сказать, что это один из самых востребованных проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Если просуммировать количество заявок за первые два года, то их число уже перевалило за 800 тыс. Тысячи ребят стали дипломантами, сотни – медалистами. Но самое важное, что эти ребята нашли себя, нашли новые направления и возможности для учёбы, а кто-то успешно прошёл стажировки и уже работает в крупных компаниях», – отметил во время торжественного открытия олимпиады 2 октября в Москве генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Как рассказала руководитель олимпиады Валерия Касамара, в третьем сезоне проекта увеличилось количество вузов-организаторов (с 11 до 26) и компаний-партнёров (со 100 до 300). Стало больше и конкурсных направлений – 68 вместо 54. Добавились, в частности, «автомобилестроение», «туризм», «налоги и налогообложение», «агрономия». Появилось и направление «транспорт», организатором которого выступил РУТ (МИИТ), а соорганизаторами – Уральский, Сибирский, Самарский, Дальневосточный, Омский и Ростовский госуниверситеты путей сообщения.
«За время существования олимпиады было подано порядка 15 тыс. заявок от студентов отраслевых вузов. Поскольку транспортных направлений в конкурсном списке не было, ребятам приходилось соревноваться в непрофильных для себя направлениях. В этом году появилось направление «транспорт». В партнёрстве с транспортными компаниями мы готовим для конкурсантов задания, которые позволят оценить уровень их практической подготовки. Победители и призёры получат дополнительные баллы для поступления в магистратуру отраслевых вузов, а также будут включены в специальный банк данных, к которому будут иметь доступ работодатели», – рассказал «Гудку» заместитель начальника учебно-методического управления РУТ (МИИТ) Андрей Пушкин.

22 ноября стартует отборочный этап соревнований. Конкурсантам предстоит пройти онлайн-тестирование, задания для которого составили эксперты из ведущих вузов и компаний страны. В первую очередь будут проверяться профессиональные знания студентов.

В конце декабря будут опубликованы результаты дистанционного отбора. Студенты, выполнившие задания онлайн-этапа и прошедшие дополнительный конкурс, смогут попасть на профильные образовательные форумы – зимние школы. В 2020 году будет проведено 18 таких школ на базе крупных вузов в разных городах страны, где отраслевые эксперты и топ-менеджеры компаний проведут для конкурсантов лекции и мастер-классы. Заключительный этап олимпиады пройдёт очно в конце января – начале марта в крупных вузах по всей стране. Финалисты смогут заранее выбрать территориально удобную площадку для участия в состязаниях. Имена победителей и призёров олимпиады станут известны весной.

В копилке отраслевых вузов уже есть олимпиадное достижение – студент факультета «Управление на транспорте и информационные технологии» ИрГУПСа Владислав Верусь стал призёром первого сезона проекта в направлении «информационная и кибербезопасность».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31