21 сентября 2020 19:26

ДвГУПС добрался до Китая

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДвГУПС) открыл филиал в Китае.
На форуме Ассоциации ректоров транспортных вузов России и Китая 17 октября состоялось торжественное открытие Дальневосточного транспортного института – филиала ДвГУПСа, который расположился на базе Даляньского транспортного университета. Как рассказали «Гудку» в пресс-службе ДвГУПСа, обучаться в институте смогут и китайские, и российские граждане. При этом предусмотрена так называемая студенческая мобильность, когда отдельные семестры студенты будут проводить в иностранном вузе-партнёре. В итоге выпускники получат два диплома – ДвГУПСа и Даляньского транспортного университета.

Обучение будет вестись на русском и китайском языках. «Преподавать в институте будут педагоги из ДвГУПСа и Даляньского транспортного университета, однако большую часть дисциплин (порядка трети) возьмут на себя российские педагоги», – отметили в пресс-службе ДвГУПСа.

Образовательные программы нового института были утверждены в декабре 2018 года. В июле этого года было получено разрешение Министерства образования КНР на их реализацию. Уже стартовало девять программ, но пока только для китайских студентов. Так, к обучению по специальности «машиностроение» приступили 28 человек, по специальности «строительство» – 30 человек. Отбор российских студентов начнётся в следующем году.

Предполагается, что в будущем Дальневосточный транспортный институт войдёт в состав Международной транспортной академии, которая сейчас создаётся в КНР.
«Мы находимся на расстоянии всего 30 км от Китая. Это уникальное географическое расположение. Мы можем вести параллельные образовательные процессы в ДвГУПСе и вузах китайской стороны», – отметил ранее ректор ДвГУПСа Юрий Давыдов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31