27 февраля 2020 11:59

фото: Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Наши компании учли капризы спроса

Фёдор Веселов, заместитель директора по науке Института энергетических исследований РАН

– Готовы ли российские компании к тому, что Европа продолжит сокращать угольную генерацию электрической и тепловой энергии, а в перспективе, возможно, и вовсе откажется от закупок угля из России?
– Полного отказа Европы от российского угля не произойдёт никогда. А к падению спроса на уголь отрасль начала готовиться, когда строили первые газопроводы.
Динамику спроса на уголь просчитать непросто и говорить о том, что он непременно будет только падать, некорректно. Конечно, активная борьба с выбросами продуктов горения угля в Европе сокращает этот спрос. Но экология – это одно, а экономическая целесообразность – другое. Если уголь будет предлагаться по выгодной цене – его будут использовать. Поэтому один из моментов подготовки к будущим вызовам западного рынка – это обеспечение снижения себестоимости добычи угля, для этого внедряются новые технологии. Современная техника, цифровизация, более эффективная разработка новых месторождений – на всём, что повышает эффективность и снижает себестоимость, угольщики постараются не экономить.
Кстати, кампания по сносу котелен в Европе сейчас постепенно перерождается в процесс модернизации угольных теплоэлектростанций. Кто-то действительно отказывается от угля в принципе, а другие переходят на технологии чистой угольной энергетики: сокращают выбросы и превращают их в метан, который тоже используют как топливо. Всё это позволяет работать, несмотря на жёсткие ограничения по CО2.
Другая часть работы нашей угольной отрасли на будущее – поворот в направлении тех стран, где уголь ещё очень долго будет оставаться основой энергетики, например Китая и Индии. Это очень крупные рынки потребления угля. Большую роль в том, чтобы развернуть эти потоки, играют РЖД, развивая инфраструктуру восточного направления.

– Но желающих поставлять уголь в Китай достаточно и без нас, готовы мы выдерживать конкуренцию?
– Конкуренция со стороны Австралии, Индонезии, стран Африки будет только выше. Да и в самом Китае добыча угля растёт. Есть она и в Индии. Но наши компании формируют долгосрочную стратегию, учитывая все эти риски. Сейчас у нас всё хорошо. Благодаря достаточно мягкому рублю стоимость угля весьма конкурентоспособна, экспорт его на Восток только увеличивается.
Кстати, по ценовой причине и благодаря скидкам, которые дают РЖД, даже и в Европу поставки держатся на достойном уровне. А в некоторые европейские страны – растут. Например, Польша, закрывая свои собственные шахты, импортирует российский уголь для электростанций.
В дальнейшем наше конкурентное преимущество, связанное с курсом, может стать менее значительным, но по мере развития инфраструктуры должна стать быстрее и дешевле доставка угля на Восток. Оптимизация всего процесса от добычи до отгрузки покупателю, минимизация всей цепочки затрат и будет нашим конкурентным преимуществом.

– Есть ли у угольной генерации какие-то конкурентные преимущества перед газовой?
– Помимо экономического преимущества, за которое нужно постоянно бороться, есть преимущество с точки зрения местной энергетической безопасности. Использование угля оправданно в качестве дополнительного энергоресурса, не зависящего от газотранспортной системы. С точки зрения надёжности энергоснабжения всегда стремятся, чтобы в энергосистеме были разные типы электростанций: газовые, угольные, атомные, возобновляемые.
В качестве резервной угольная электростанция идеальна. Топливо для неё проще всего хранить, запуск в эксплуатацию – самый быстрый. Поэтому в Калининградской области, когда построили несколько новых газовых электростанций, рядом возводили угольные, выполняющие роль резервных для повышения надёжности электроснабжения. Таким же образом поступают и в Катаре, где можно вполне обойтись своим газом.
В Европе одно время решили в качестве резервной использовать только возобновляемую энергию, но она зависит от изменчивой погоды. Поэтому к обсуждению темы создания резервных угольных станций в европейских энергосистемах периодически возвращаются.
Есть ещё одно конкурентное преимущество: исторически угольных электростанций построено очень много, и для не самых богатых стран выгоднее загружать их работой, чем строить газовые.

Беседовал Михаил Зубов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31