27 февраля 2020 11:57

фото: Depositphotos/Legion-Media

Топливо следует за спросом

Отказ от сжигания угля вынудит Европу изменить транспортную логистику

Несмотря на сокращение генерации энергии от сжигания угля на теплоэлектростанциях, от его импорта Европа отказываться пока не стремится. Тем не менее при переходе на альтернативные источники энергии европейским странам придётся менять маршруты доставки топлива.
Последние несколько лет климатическая политика Европейской комиссии (ЕК) очевидна: по мнению Брюсселя, все страны – члены Европейского союза (ЕС) должны сократить свои выбросы углерода до нуля к 2050 году. Хотя напрямую Парижское соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа, документ всё же утверждает, что страны должны «принять меры для снижения выбросов, технологического перевооружения и адаптации к изменениям климата». В качестве альтернативы углю ЕК предлагает использовать возобновляемые источники энергии и природный газ.


Сопротивление бесполезно

Пока лишь 12 стран официально дали согласие и определили сроки поэтапного отказа от сжигания угля. В частности, к 2020 году полностью сократить угольную генерацию намерена Австрия, 2021 году – Франция, 2022 году – Швеция, 2023 году – Словакия, 2025 году – Великобритания, Италия и Ирландия, 2029 году – Нидерланды и Финляндия, а годом позже – Дания и Португалия (см. график).

Бельгия в 2016 году уже перестала использовать уголь в качестве топлива, а его доля в топливной смеси Великобритании в 2019 году составила всего 3% (причём в мае в течение двух недель страна вообще не использовала уголь). Последней к проекту присоединилась Словакия.

Несмотря на внушительный список стран, они потребляют в год относительно немного угля: в 2018 году этот показатель достиг всего 25 млн тонн. А вот три главных потребителя топлива в Европе – это Германия, Польша и Турция. В общей сложности за 2018 год, по данным BP, они израсходовали 159,2 млн тонн.

Из них только Германия уже определила сроки отказа от генерации угля – 2038 год. Правда, официально правительство страны всё ещё план не утвердило. А вот Польша и Турция пока не готовы пойти на такой шаг.

Государственный секретарь по окружающей среде Польши Михаил Куртык отметил, что Польша, использующая уголь для производства большей части электроэнергии, ищет гарантии, что средства ЕС будут направлены в регионы и государства, где выбросы самые высокие, а проблемы с доступом к капиталу самые большие.

По оценкам Польского экономического института, для эффективности Фонда справедливого перехода энергии необходимо не менее 10–20 млрд евро в год в период 2021–2027 годов. Пока бюджетный комитет ЕК подписал предложение о выделении лишь 4,8 млрд евро.

Тем не менее таким странам будет всё труднее сопротивляться закрытию электростанций, работающих на угле, из-за растущего давления от роста цен на углерод и ужесточения нормативов в отношении выбросов.

Профессор Кёльнского института экономики и энергетики Макс Гиркинк считает, что определённые некоторыми странами сроки не вполне реальны. В частности, создание инфраструктуры возобновляемой энергии может занять некоторое время, а стимулов для строительства газоэлектростанций, необходимых для замены угольной генерации в пиковые периоды, пока недостаточно.


Ставка на маршрут

Запасы энергетического угля в крупнейших портах Европы растут: в портах Роттердама, Амстердама и Флиссингена (Нидерланды) в конце сентября они достигли максимальных с июля этого года 6,5 млн тонн, что на 19% больше, чем годом ранее, и значительно выше среднего уровня за последние пять лет. Но от его импорта Европа отказываться пока не стремится. Для европейских стран при нынешней ценовой политике это способ сформировать запасы.

Согласно исследованию BP, посвящённому мировому потреблению энергии в 2018 году, страны Европы использовали 307,1 млн тонн угля. Россия экспортирует в Европу преимущественно энергетический уголь, и в целом поставки составили в 2018 году 66 млн тонн, или 21,5% от общего европейского импорта угля. Это делает Россию основным поставщиком. Для сравнения: второй крупный поставщик топлива в Европу – Соединённые Штаты – доставил за это время 27,6 млн тонн угля. На прошедшем неделю назад международном форуме Coaltrans Россия представила себя в качестве выгодного поставщика угля: российские экспортёры могут отправлять грузы в Европу через Балтийское и Чёрное моря, а также железнодорожным транспортом, обеспечивая экономически эффективный доступ к рынкам северо-запада и Средиземноморья.

Низкая стоимость железнодорожных перевозок и ещё более низкие сборы за морские перевозки по сравнению с конкурентами из Колумбии, Соединённых Штатов и Южной Африки делают российский уголь востребованным в Европе.

Задача ЕК в текущих условиях – диверсифицировать маршруты поставки топлива. Пресс-секретарь ЕК по климату и энергии Линн Риетдорф пояснила «Гудку», что это включает в себя выявление и создание новых маршрутов, которые уменьшают зависимость стран ЕС от одного поставщика.

В первую очередь это касается газа как более привлекательного топлива для производства электроэнергии, добавила специалист по безопасности доставки топлива ЕК Моника Зсигри. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе ЕК планирует изменить схему доставки именно этого топлива. В частности, предполагается в большей степени задействовать трубопроводный и железнодорожный транспорт в доставке СПГ», – говорит она.


Учли заранее

Впрочем, европейский тренд на экологию не станет неожиданностью для российского рынка.
«Мы давно предупреждали о риске сокращения спроса. Для этого ещё несколько лет назад утвердили проект по развитию БАМа и Транссиба. Нужно ускорить проектирование и строительство приоритетных участков для увеличения перевозок на Восток, так как обеспечить прирост поставок угля из России в страны Европы вряд ли получится. Общий тренд на снижение потребления угля в европейской части сохраняется. Но предложение ОАО «РЖД» по предоставлению скидки в размере 7,41% на экспорт угля из Кузбасса вполне своевременное. Такая мера может помочь перераспределить часть объёма угля с Восточного полигона в пользу портов Северо-Запада и, таким образом, ослабить нагрузку на инфраструктуру Востока и хотя бы удержать объём поставок в Европу на прежнем уровне», – сообщил «Гудку» заместитель генерального директора по логистике АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Денис Илатовский.

Как считает директор службы по портовым и железнодорожным проектам ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», член правления АО «Восточный порт» Ирина Ольховская, устойчивую тенденцию снижения объёмов потребления и угольного грузопотока в направлении северо-запада фиксируют в РЖД, Министерстве экономики и Министерстве энергетики. Поэтому на сегодняшний день основной тренд для российской угольной отрасли и основной рынок сбыта – страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). «Необходимость переориентации поставок угля на это направление была ясна и прогнозировалась ещё в 2012 году, когда был дан старт первому этапу программы модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. За прошедший период времени массовый приоритет угольных грузов и рынков сбыта на Дальний Восток только усилился. Сейчас он носит уже характер острейшей конкуренции за пропускную и провозную способность, поэтому основной приоритет – это страны АТР. И это не столько Китай, сколько Япония, Корея, Индия, Вьетнам и Тайвань», – говорит Ирина Ольховская.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов также отмечает, что спрос на российский уголь сейчас сосредоточен в Индии, Индонезии и других странах АТР, то есть он переместился из развитых стран в развивающиеся. И снижение объёмов поставок в Европу не является проблемой. «Общий объём экспорта зависит от уровня мирового потребления энергоресурсов, потому что рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) требует пропорционального увеличения потребления энергии. То есть если рост мирового ВВП составляет 3%, то, соответственно, рост потребления всех энергетических ископаемых – угля, нефти, газа – также вырастет на 3%. И тенденция пропорционального роста потребления угля к росту глобальной экономики сохраняется. Нет каких-то предпосылок для кардинальных изменений. Уголь, конечно, можно заменить, но совсем от него отказаться на сегодняшний день невозможно. Спрос в любом случае будет расти», – подчеркнул Дмитрий Лукашов.

В то же время, по мнению научного руководителя НИУ «Высшая школа экономики» Евгения Ясина, нельзя сбрасывать со счетов и Китай, которому уголь ещё долго будет нужен. В этой стране проживает почти четверть населения планеты, и, несмотря на то что у России есть конкуренты на этом рынке, в обозримой перспективе китайских аппетитов хватит на всех. К тому же и Европа не сможет полностью отказаться от угля, который необходим чёрной металлургии и химической промышленности.

Дарья Белоглазова,
Михаил Зубов, Елена Кудрявцева





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31