30 сентября 2020 12:33

Новоселье огнеборцев

К 90-летию предприятия пожарного поезда Брянск-2 его экипаж получил подарок

В Брянском регионе Московской железной дороги 23 октября торжественно открыли новое служебно-бытовое здание пожарного поезда станции Брянск-Льговский.
Среди почётных гостей церемонии открытия нового служебно-бытового здания пожарного поезда Брянск-2 – Марат Шайдуллин (в центре), Олег Плетнёв (второй справа)
Служебно-бытовое здание пожарного поезда Брянск-2
Музейная экспозиция команды пожарного поезда Брянск-2 в новом служебно-бытовом корпусе
В церемонии открытия нового служебно-бытового здания приняли участие исполняющий обязанности заместителя начальника железной дороги (по территориальному управлению) Марат Шайдуллин, главный пожарный инспектор на МЖД Олег Плетнёв, начальник Брянского отряда ведомственной охраны на Московской железной дороге Владимир Суслин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Брянской области по ГПС полковник внутренней службы Сергей Казачкин, руководитель Брянского РОП дорпрофжела на МЖД Александр Филин, руководители и ветераны структурных подразделений Брянского региона МЖД, личный состав и ветераны пожарного поезда Брянск-2, почётные гости.

Новоселье для команды пожарного поезда на станции Брянск-2 стало своеобразным подарком к юбилею: согласно имеющимся историческим данным пожарный поезд в этом году отмечает своё 90-летие.

Начало его биографии приходится на 1929 год, когда на вооружение пожарной команды станции Брянск-Льговский поступила пожарная автомашина АМО-Ф15, также был сформирован пожарный поезд, состоявший из товарного вагона для пожарного инвентаря и членов команды, двух ёмкостей с водой, между которыми находился паровой насос.

Сегодня пожарный поезд станции Брянск-2 несёт боевое дежурство в составе Брянского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта на Московской железной дороге. В 2017 году в рамках программы ОАО «РЖД» по обновлению подвижного парка аварийно-спасательной техники на станцию Брянск-Льговский на вооружение поступил пожарный поезд нового поколения, оснащённый современными образцами пожарно-спасательной техники, спутниковой навигационной системой «ГЛОНАСС», мощными прожекторами и оснасткой, позволяющей локализовать очаг возгорания в радиусе 1 км от места дислокации состава. Эффективность поезда при тушении лесных пожаров и ликвидации других случаев возгорания на объектах, примыкающих к железнодорожному полотну, доказана неоднократно: только в этом пожароопасном сезоне поезд совершил 8 выездов для ликвидации пожаров.

До настоящего времени служебно-бытовое помещение команды пожарного поезда Брянск-2 располагалось в старом вагоне, условия пребывания в котором не отличались особым комфортом.

Возведение нового служебно-бытового здания пожарного поезда станции Брянск-2 было реализовано в рамках выполнения инвестиционной программы ОАО «РЖД» по обеспечению пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Новое 2-этажное здание является быстровозводимым комфортабельным модульным комплексом, отвечающим всем пожарным и санитарным требованиям. Оно оснащено энергоэффективными системами отопления и освещения, современными средствами связи и передачи данных. Внутри оборудованы необходимые служебные и бытовые помещения – учебный класс, комнаты отдыха и приёма пищи, гардеробная, санузел, душевая, сушилка для спецодежды. В одном из помещений организована музейная экспозиция, посвящённая истории пожарного поезда на станции Брянск-2, где собраны уникальные экспонаты и фотоматериалы.

Новое здание существенно улучшает условия труда, быта и обучения для команды пожарного поезда станции Брянск-2. Это подчеркнул в своём выступлении Марат Шайдуллин.
– Считаю, – сказал он, – что это правильный вектор развития: создание наиболее комфортных условий для людей, которые работают в самых некомфортных, а порой и опасных условиях.

Главный пожарный инспектор на МЖД Олег Плетнёв рассказал, что это уже 5-е модульное здание повышенной комфортности, возведённое на полигоне Московской железной дороги для работников пожарных поездов в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» по обеспечению пожарной безопасности на объектах железнодорожного транспорта.
– На Московской железной дороге 27 пожарных поездов, из них 3 дислоцируются в Брянском регионе. Пожарный поезд станции Брянск-2 – один из лучших. По итогам работы за III квартал по Московскому филиалу он занял первое место, – отметил Олег Плетнёв. – Так что его команда такой подарок заслужила по праву. Эту работу мы будем продолжать и дальше. В перспективе строительство ещё восьми таких объектов.

Присутствовавшие на открытии нового модульного здания поблагодарили бойцов пожарного поезда за доблестную службу, пожелали им успехов, а наиболее отличившимся в ликвидации пожаров огнеборцам Олег Плетнёв вручил почётные грамоты и ведомственные награды.

Инна Чикачёва
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31