04 июня 2020 12:06

фото: Tengrinews.kz

Рекрутинг взяли под контроль

КТЖ борются со злоупотреблениями персонала в пассажирском секторе

АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) реализовало пилотный проект в сфере кадровой политики, чтобы исключить устройство на работу по знакомству или за денежное вознаграждение. Для дочерней компании АО «Пассажирские перевозки» правила приёма на работу проводников будут строже.
Эксперимент КТЖ начали проводить в июле в трёх регионах республики – Шымкенте, Алматы и Атырау.

По словам директора по управлению персоналом КТЖ Тамилы Микулич, прежде к компании нередко предъявлялись претензии общественностью и государственными органами по поводу непрозрачности процедуры приёма на работу и даже озвучивались суммы вознаграждений за это. Поэтому было принято решение организовать централизованный приём на работу в режиме онлайн на официальном сайте компании и через профильные порталы HeadHunter.kz, Rabota.Nur.kz, Enbek.kz. Соискатели отбираются по количеству набранных баллов, а затем подписывают трудовой договор непосредственно в структурных подразделениях КТЖ в регионах. В октябре опыт решено распространить на всю сеть.
«Перед тем как тиражировать новую систему на все пять регионов, в неё внесли изменения. Теперь все собеседования, которые проводят конкурсные комиссии в филиалах КТЖ с кандидатами на вакантные должности, фиксируются на аудио- и видеозаписи. Другой важный момент касается дочерней компании «Пассажирские перевозки». Для того чтобы ужесточить контроль при найме на работу проводников, в конкурсных комиссиях будут обязательно участвовать специалисты КТЖ. Кроме того, мы ввели систему онлайн-тестирования на платформе нашего единственного акционера – Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» – для того, чтобы ежемесячно проводить опрос по удовлетворённости кандидатов, которые попали в шорт-лист. То есть тех, кто набрал высшие баллы для приёма на работу и получил возможность пройти собеседование непосредственно в подразделениях «Пассажирских перевозок». Дополнительно их обязательно обзванивают специалисты фонда, чтобы получить информацию о процессе приёма на работу и оценить, насколько эффективно мы работаем, это дополнительный контроль», – пояснил «Гудку» главный менеджер по подбору и поиску персонала Департамента по управлению человеческими ресурсами КТЖ Улан Махамбетов.

Более жёсткие требования введены по той причине, что раньше в «Пассажирских перевозках» неоднократно вскрывали факты разного рода злоупотреблений со стороны именно проводников. В частности, провоз в вагоне безбилетников за взятку или незаконных посылок. В прошлом году к административной ответственности привлечены 145 сотрудников компании, уволены восемь начальников поездов и десять понижены в должности за нарушение правил перевозок, стандартов обслуживания и экипировки вагонов.

При проверке 7 тыс. поездов было выявлено более 400 случаев провоза безбилетных пассажиров.

По словам Улана Мухамбетова, дополнительные меры по контролю при найме на работу также связаны со сменой руководства в «Пассажирских перевозках». Генеральным директором компании в сентябре назначен Михаэль Кортюм, который раньше занимал должности в компании Deutsche Reichsbahn («Немецкие железные дороги»).

Как уточнил менеджер, в настоящий момент общее количество вакансий в КТЖ – 1510, по новой системе приняты на работу в компанию 637 человек.

Елена Кудрявцева



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31