06 июня 2020 14:50

фото: ДВЖД

Дети прикоснутся к БАМу

Железнодорожники смастерили тактильные книги для ребят с плохим зрением

Работники ДВЖД подарили юным читателям специализированных библиотек для детей с проблемами зрения 12 тактильных книг, которые были изготовлены вручную, а также тактильную карту Байкало-Амурской магистрали. Благотворительная акция прошла одновременно в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске.
Мягкие и объёмные книги для слепых и слабовидящих детей, в том числе сказки «Теремок» и «Колобок», развивающие книги «Цифры», «Мама и я», своими руками сделали 26 бухгалтеров Дальневосточной магистрали из Владивостока, Южно-Сахалинска, Тынды, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.
«Волонтёрской работой мы занимаемся уже давно, а последние три года помогаем слабовидящим детям в рамках проекта «Мир на кончиках пальцев», – рассказал заместитель начальника Дальневосточного регионального общего центра обслуживания Андрей Бибченко. – Тактильные книги – очень важная часть в познании мира ребёнком, но создавать их сложно. Процесс трудоёмкий, поэтому таких книг всегда не хватает. В этом году благодаря благотворительному гранту от фонда «Победа», приуроченному к 45-летию БАМа, мы смогли сделать гораздо больше экземпляров».

Специалист Тындинского отдела центра Оксана Богданова поделилась подробностями изготовления тактильной карты БАМа: «Сначала мы изготовили все элементы – озеро Байкал, Зейское водохранилище. В горные хребты вставили настоящие камни. 3D-модель вокзала Тында заказали в Новосибирске, а наименования станций отпечатали шрифтом Брайля в Нижнем Новгороде».

Этим волонтёрская работа железнодорожников не ограничится: они планируют сделать кукол для детских спектаклей.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31