10 апреля 2020 08:30

фото: Архив МИИТ

Почерк «Экспрессии»

На очередном этапе Кубка мира по эстетической гимнастике команда из РУТ представила новую программу

В Таллине 19–20 октября прошёл III этап Кубка мира 2019 года по эстетической гимнастике. В числе 12 коллективов, принявших участие в соревновании, была и представлявшая Российский университет транспорта команда «Экспрессия», которую тренирует Фаиля Сибгатулина вместе с Екатериной Дементьевой.
Фаиля Сибгатулина, заведующая кафедрой «Физкультура и спорт» Российского университета транспорта (РУТ), профессор, кандидат педагогических наук
– Фаиля Равильевна, прошло всего несколько дней после вашего возращения из Таллина. Как вы оцениваете выступление наших гимнасток?
– По результатам этого этапа команда расположилась на 4-м месте. Впереди нас оказались другой российский коллектив «Мадонна» и 2 финские команды – Minetit и OVO Team. При том, что «Экспрессия» не оказалась в числе призёров, считаю, что девушек вполне заслуженно можно поздравить с 4-м местом. С точки зрения накала борьбы, противостояния различных школ в эстетической гимнастике прошедший в Таллине этап Кубка мира, может быть, стал одним из самых сложных за всю историю проведения этих соревнований. В эпицентр события было втянуто многое – оригинальные выступления участниц, различная трактовка арбитрами разных гимнастических элементов. Не обошлось и без судейских ошибок. Как проработавший много лет в сфере художественной и эстетической гимнастики специалист считаю, что в первую очередь эти ошибки сказались на результатах «Экспрессии». Команда выступила на данном этапе просто замечательно. С технической точки зрения выглядела заметно сильнее соперниц. Причём так считаю не только я. В ходе соревнования ко мне подходили специалисты из разных стран. Многие из них обращали внимание на предвзятое в отношении нашей команды судейство.

– Насколько техническое превосходство над соперницами бросалось в глаза зрителям и судьям?
– На соревнованиях столь высокого ранга было бы неверным утверждать, что технику исполнения гимнастических элементов один коллектив демонстрирует замечательно, а у другого этот компонент отсутствует. Тут свои тонкости. Если формулировать очень коротко, наши девушки научились выполнять самые сложные элементы. Причём синхронно, всей командой. Соперницы способны их повторить либо по отдельности, либо в минимальном количестве.

– В этот раз «Экспрессия» представила на всеобщий суд новую программу, не так ли?
– Несмотря на все сложности с освоением новой программы, она стала, как я считаю, ещё одной сильной стороной выступления «Экспрессии». Поставившая композицию Екатерина Дементьева связала свой замысел с вечной темой любви. Начало программы – лёгкость, ненавязчивость. То, как выражает свой чувственный мир совсем юная девушка. Недаром этот фрагмент выступления сопровождает слегка бесшабашная музыка, сопровождающая фильмы Чаплина. Но к середине программы эмоциональный фон выступления меняется. Исчезают игривые интонации, на смену им приходит более серьёзное звучание. Меняется и визуальный рисунок выступления – девушки демонстрируют более сложные элементы гимнастики. Завершается выступление под широко известную композицию Шарля Азнавура, которую многие называют не иначе, как гимн вечной любви. Без всяких пристрастий скажу, что зрительным залом представленная программа была принята на ура.

– А что же соперницы?
– Программа финских гимнасток традиционно замешана на акробатических элементах. Это, конечно же, не цирк, но в целом впечатление от выполненных ими композиций, как от просмотренного праздничного шоу. С моей стороны в этом нет ни капли осуждения – каждая из представленных на Кубке мира школ стремится утвердить именно своё видение в нашем виде спорта. Финки пытаются убедить гимнастический мир в том, что любая из программ спортсменок должна строиться на использовании трюковых элементов, мы тяготеем к классическому прочтению выступления. Единого мнения на это счёт нет. И то, и другое допускается правилами, сформированными для эстетической гимнастики.

– Какие моменты, на ваш взгляд, объективно помешали нашим спортсменкам набрать большее количество баллов?
– Повторюсь, команда «Экспрессия» выступила на данном турнире замечательно. Говорить можно только об отдельных нюансах, помешавших нам оказаться в числе победителей этого этапа Кубка мира. В какой-то мере сказался на нашем выступлении тот факт, что наши соперницы из «Мадонны» на протяжении 6 лет выступают одним составом. «Экспрессия» – всего третий год. Возможно, на оценки судей повлияло и отсутствие у наших девушек рейтинга, который нарабатывается не сразу, а от выступления к выступлению. Допускаю, что у другой российской команды по этой причине он несколько выше.

– Кто из состава «Экспрессии» наиболее ярко показал себя на этом этапе Кубка мира?
– По-новому в нынешнем сезоне раскрылась Ванесса Сим. В последнее время она значительно прибавила с точки зрения эмоциональности в выступлениях. Но подчеркну, что мы говорим о групповом виде спорта, поэтому было бы неверно производить разграничения в уровне мастерства среди наших девушек. Не может быть кто-то в мастерстве на голову выше других. Раскрыться должны все. В этом, кстати, состоит одна из задач тренеров команды.

– Что можете сказать об организационной стороне турнира?
– К его организаторам нет никаких претензий – соревнования прошли на высоком уровне. Наша отдельная благодарность – ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив», организовавшим финансирование нашей поездки в Таллин – перелёт, проживание в гостинице.

– В расписании выступлений «Экспрессии» в нынешнем году остаётся IV заключительный этап Кубка мира.
– Да. Он стартует через месяц в Будапеште. Будем столь же тщательно, как и к предшествующим этапам, готовиться к нему. Завершит нынешний спортивный сезон «Экспрессия» в привычном составе. Потихоньку начинаем думать и о том, какой предстанет наша команда в 2020 году. Возможно, какие-то изменения коснутся её состава. Но если и будут, то незначительные – не более 1–2 человек. Сезон откроется в феврале. В Смоленске в этом месяце нас ожидают старты на Кубок России. В марте в Хельсинки пройдёт I этап Кубка мира. На раскачку, как видите, времени не остаётся.

Беседовал Владимир Горелкин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31