10 апреля 2020 08:28

Умение сопереживать

Один из пациентов терапевтического отделения стационара ЧУЗ «РЖД – Медицина» города Рыбное Евгений Орлов в день своей выписки с благодарностью передал вылечившему его врачу стихотворение собственного сочинения. Оно посвящено профессиональным качествам и чуткости доктора.
Заведующая терапевтическим отделением и цеховой врач-терапевт ЧУЗ «РЖД – Медицина» города Рыбное Елена Вендина пользуется большим уважением своих пациентов
В практике врача-терапевта Елены Вендиной, возглавляющей это отделение стационара, такое необычное и трогательное событие произошло впервые. Однако другие пациенты неизменно отмечают её замечательные качества, помогающие больным быстрее идти на поправку.
– Одно из важнейших достоинств настоящего доктора – умение сопереживать,- считает Елена Вендина, и этим мерилом профессиональной этики она пользуется постоянно в своей практике. – Ну а стихи в знак благодарности я получила впервые, что стало приятной неожиданностью. Такое признание моего труда – высокая награда.

Как выпускница железнодорожной школы города Ряжска Елена нашла своё призвание? На вопрос о выборе профессии врача она ответила, что к этому её подтолкнул… Чехов. Да, именно знаменитый писатель, который был одновременно и талантливым русским прозаиком и практикующим врачом. В школьные годы Елена зачитывалась рассказами Антона Павловича и восхищалась тем, какая в них доброта и мудрость душевная таятся в каждой фразе, какая истинная интеллигентность.

Так, в 1992 году сразу после школы Елена поступила в Рязанский медицинский университет, сбылась её мечта. Окончив лечебный факультет, в 1998–1999 годах проходила интернатуру в отделенческой больнице на станции Рыбное, а спустя 2 года, после рождения сына Дмитрия, пришла на работу в эту железнодорожную больницу. И такой выбор не случаен: с железной дорогой многое связывало её с раннего детства. Отец Александр Иванович всю жизнь работал на транспорте, в основном в Ряжской дистанции сигнализации и связи. В их семье всегда уважительно относились к работе тружеников магистрали.

И вот уже много лет профессиональная деятельность врача 1-й квалификационной категории связана с заботой о здоровье железнодорожников. Заведующей терапевтическим отделением она работает с августа текущего года. При этом, как и прежде, успешно выполняет обязанности цехового врача-терапевта. К ней приходят люди, связанные с перевозками, обеспечением безопасности движения поездов, в том числе работники локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Рыбное-Сортировочное, станции Рыбное, других структурных подразделений, которые расположены в этом городе. На докторе – особая ответственность: позаботиться о профилактике заболеваний, назначить эффективное лечение, подобрать, если требуется, правильные медикаменты.

И в терапевтическом отделении стационара, как правило, койки не пустуют, а это 30 больных, имеющих различные заболевания, люди разного возраста, в основном железнодорожники, ветераны. Здесь необходим большой профессиональный запас знаний, а также тонкий психологический подход к каждому пациенту. И всеми этими качествами обладает заведующая отделением.

Каждое утро начинается у неё с обхода стационарных палат, и эта удивительная женщина с доброй лучистой улыбкой внимательно всех выслушает, найдёт ободряющие слова для каждого больного. И всё это без спешки, без раздражения – так, что пациенты, как отмечают многие из них, ощущают, что стали для доктора близкими людьми.

По достоинству отмечены заслуги доктора и в родном коллективе – неоднократно она награждалась почётными грамотами главного врача отделенческой больницы, удостоена благодарности начальника эксплуатационного локомотивного депо Рыбное-Сортировочное. Заслуженное признание, ибо при больших нагрузках доктор успешно с ними справляется, чему способствуют знания и опыт.

Во всём поддерживает Елену Вендину её семья: муж Николай, который выполнял миссию защиты 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС и сейчас находится на пенсии, а также дети. Сын Дмитрий окончил Егорьевский авиационный колледж и сейчас ждёт распределения на работу, а дочка Дарья учится в 6-м классе.

Призванию быть врачом, лечить людей соответствуют те, кто способен отнестись к чужой беде, как к своей собственной. И врач железнодорожной больницы Елена Вендина уверена: каждый из её коллег никогда не останется равнодушным к проблемам пациента и сделает всё возможное, чтобы помочь больному человеку.

Елена Карева,
общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото автора



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31