08 апреля 2020 09:10

Как купить и не поплатиться

Пять правил безопасных сделок в Интернете.
Одна молодая студентка университета путей сообщения, отличница и спортсменка, была глубоко несчастна в личной жизни. Мужчина её мечты регулярно проходил мимо, предпочитая подружек в нарядах «от-кутюр». Увы, по одёжке сейчас действительно встречают - и встречаются.

Девушка долго грустила, ведь на походы в бутики не хватало денег, а брать подделку с рынка не позволяло достоинство. Но тут над ней сжалилась добрая... нет, не фея-крёстная, а соседка-старшекурсница. И вскоре на студенческой вечеринке наша героиня блистала в стильном платье модного бренда, а мужчина не сводил с неё влюблённых глаз.
- Где ты нашла это платье? - набралась смелости спросить одна из сокурсниц.
- Как тебе удалось его купить? - с волнением в голосе поинтересовалась другая.
- Колись, ты у кого позаимствовала? - кинула шпильку третья.

Но девушка лишь загадочно молчала в ответ на все расспросы. И в самом деле, зачем ей было раскрывать секрет, что модные и стильные предметы гардероба можно найти - да ещё с хорошей скидкой! - в... интернет-магазине «***».

Похожие истории сейчас рассылают по электронной почте ловкие маркетологи, перекладывая на интернетный лад старую добрую сказку о Золушке в целях рекламы «популярного бренда» или «нового интернет-магазина». Неизвестно, впрочем, насколько поддаются их ухищрениям потенциальные покупатели. В то же время с фактами не поспоришь. Действительно, всё больше россиян сейчас делают самые разные покупки через Интернет.

В списке товаров, приобретаемых таким способом, едва ли не всё, что производят потребительские отрасли отечественной и зарубежной промышленности. Еда и напитки, одежда и обувь, книги и журналы, электроника и техника - весь ассортимент не перечислить. При желании, объединённом с настойчивостью, в Сети можно отыскать почти любую, даже самую экзотическую вещь. А получить её реально в любом уголке страны, куда производят доставку почтовые или курьерские службы.

Немудрено, что интернет-шо-пинг набирает популярность быстрыми темпами. Эксперты уверяют, что годовой оборот онлайн-торговли в России уже превысил умопомрачительную цифру в 1 трлн руб. Но у этой медали существует и оборотная сторона. Тёмная.

Большие деньги всегда привлекают охотников за чужими кошельками. Даже если те -электронные. Только в прошлом году, по данным Центробанка, мошенники сумели увести с банковских карт российских пользователей 1,з8 млрд руб. Преступникам 417 тыс. раз удавалось разными способами получать деньги физических лиц.

К сожалению, свою лепту в эту криминальную статистику вносит интернет-торговля. Одни мошенники пытаются продать некачественный товар под видом дорогостоящей продукции широко известных торговых марок. Другие создают липовые сайты-витрины с баснословно низкими ценами, где ничего не подозревающие покупатели вводят данные своей платёжной карты и... довольно быстро теряют все деньги с неё. Третьи устраивают ки-бератаки на сервера настоящих интернет-продавцов, после чего опустошают карточные счета всё тех же ничего не подозревающих граждан, имевших неосторожность оплатить там покупку понравившегося товара.

Резонный вопрос: можно ли покупать в Интернете так, чтобы не сожалеть об этом впоследствии?

Да, если проявлять осмотрительность и осторожность, всегда памятуя о том, где встречается бесплатный сыр. И если соблюдать несколько простых, но эффективных правил при расчётах за товары в интернет-магазинах.

Кстати, нельзя не сказать о том, что онлайн-торговля подчиняется своим регулятивным нормам. Они установлены статьёй 26.1 Федерального закона «О защите прав потребителей». В частности, там предусмотрено, что покупатель вправе отказаться от приобретённого товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней. Даже если он -надлежащего качества и просто «не подошёл» по каким-то причинам, лишь бы были сохранены товарный вид и оригинальная упаковка, а также чеки и счета на оплату. Но это правило не распространяется на товар с индивидуально-определёнными свойствами, который может быть использован только самим покупателем. Его возврат - при надлежащем качестве - увы, невозможен после совершения покупки.

Но всё же наибольшие потери незадачливым покупателям приносит не товар плохого качества - тут хотя бы деньги за него можно вернуть, - а действия кибермошенников. Чтобы понять, как не попасться на их удочку, нужно хотя бы приблизительно представлять механику их действий.

Списание денег с банковской карты возможно, когда преступнику известны её данные. Это -полный номер, который выгравирован или выдавлен на лицевой стороне, срок действия, фамилия и имя владельца, а также расположенный на оборотной стороне карты трёхзначный CVC-или CW-код. Последний очень важен: по устоявшейся практике его ввод подтверждает оплату и фактически является аналогом собственноручной подписи держателя карты. Вот почему именно эти три цифры рекомендуется держать в самом строгом секрете, Но это не значит, что все остальные данные нужно «разбрасывать» направо и налево.

Кстати, для защиты покупателей многие банки ввели двух-факторную авторизацию при оплате. Операцию по карте в интернет-магазине в этом случае надо будет подтвердить кодом из CMC, который придёт из банка. Поэтому мошенники идут на разные хитрости, чтобы узнать и его.

То есть первоначальные действия злоумышленников нацелены на выуживание у потенциальной жертвы данных её платёжной карты и кода из CMC. Чтобы не позволить им этого, достаточно проявить разумную осмотрительность. Во-первых, не покупать товары в незнакомых интернет-магазинах, а предварительно проверить отзывы о них на профильных сайтах и популярных интернет-форумах покупателей. Во-вторых, не использовать для онлайн-оплаты чужие компьютеры или смартфоны, особенно в интернет-кафе, а на своих установить и вовремя обновлять антивирусное программное обеспечение. В-третьих, выбирать способ оплаты товара после доставки (кстати, сейчас у солидных интернет-магазинов курьеры оснащены мобильными платёжными терминалами, так что оплата картой возможна и при получении). Либо воспользоваться опцией самовывоза - часто в точке выдачи товара также можно расплатиться картой.

Итак, покупать в Интернете можно и порой даже нужно, ведь экономия в сравнении с обычными магазинами подчас оказывается весьма ощутимой. И если соблюдать перечисленные выше правила, радость от удачной покупки ничто не сможет омрачить. Даже зависть подруг.


Справка
И, собственно, вспомним о «технике безопасности» при платежах через интернет, если уж такой способ кажется самым предпочтительным. Вот пять ключевых правил:

1. Рассмотрите возможность завести отдельную дебетовую карту для оплаты покупок в Интернете. По возможности не применяйте для интернет-платежей свою основную банковскую карту и тем более кредитную или зарплатную.

2. Перед тем как вводить данные карты для оплаты, проверьте адрес сайта в браузере. Он обязательно должен начинаться с символов «https://», а рядом с ними должно присутствовать изображение закрытого замка - чаще всего зелёного цвета. Воздержитесь от оплаты, если это не так! Буква «s» указывает на то, что используемый протокол передачи данных содержит систему специального шифрования и кибермошенник не сможет перехватить персональную платёжную информацию. И, разумеется, убедитесь, что имя сайта совпадает с названием магазина: злоумышленники часто используют сайты-двойники, чьи имена в адресной строке могут отличаться на одну букву или даже символ.

3. Переводите деньги для оплаты покупки на свою карту непосредственно перед проведением платежа и только в той сумме, которая необходима. Это можно сделать, например, через интернет-банк или мобильное приложение.

4. Обязательно подключите к вашим банковским картам сервис CMC-уведомлений о проведённых операциях, однако учтите, что за это может взиматься комиссия. также старайтесь регулярно, лучше всего ежедневно, проверять выписки по своим картам. удобнее всего это делать через интернет-банк или мобильное банковское приложение.

5. Заметив любую подозрительную активность по своим картам - попытки не санкционированных Вами списаний, переводов, платежей и т.п., - немедля обратитесь в контактный центр своего банка. Возможно, он ещё успеет остановить несанкционированную транзакцию или предотвратить дальнейшие списания.
 


Оставить комментарий
Гость 07.12.2019 22:30:43
Вашу пи-санину не-возмож-но читать. Пиши-те без де-фисов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31