10 апреля 2020 09:14

Есенинское Дивово

Столичные железнодорожники принимают участие в мероприятиях, посвящённых великому поэту России

На участке Москва – Рязань расположена станция Дивово, через которую великий поэт Сергей Есенин приезжал на свою малую родину – в село Константиново. А во время «Есенинских дней», которые проводятся каждую осень в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина и в текущем году завершились 19 октября, многие поклонники поэта повторили этот путь, останавливаясь в Дивово, чтобы затем принять участие в праздничных мероприятиях в Константиново.
Один из экспонатов музейной экспозиции на станции Дивово – билет до этого места, который поэт покупал в 1925 году
– Бывает, молодёжь приезжает к нам на велосипедах, группы школьников – на автобусах, и все обязательно заходят в наш вокзал, чтобы посмотреть постоянную экспозицию, которая посвящена поэту и подготовлена здесь сотрудниками музея-заповедника, – говорит билетный кассир Нина Лекримова. – А уж затем отправляются в Константиново. Ну и конечно, частые гости у нас – пассажиры электричек. Во время «Есенинских дней» проездные документы оформляли в среднем 60 человек ежесуточно, а всего с 7 сентября по 19 октября их было 2,5 тыс. И никто не проходил мимо экспозиции, все интересовались.

Когда-то отсюда, со станции Дивово, начинался путь Сергея Есенина в большой литературный мир. Отсюда он отправлялся в Москву и Петроград. А потом, возвращаясь из столицы в родное село, поэт выходил из поезда на этой же станции. От Дивово до Константиново было несколько дорог, и по каждой из них Есенин мог добираться до родительского дома. Иногда шёл пешком среди рязанских раздолий, а иногда нанимал извозчика.

Железнодорожная станция Дивово была открыта в 1864 году. Своё название она получила по фамилии землевладельца, действительного статского советника, генерал-майора Николая Андриановича Дивова, который добровольно отдал свою землю под полотно новой железной дороги.

Станция располагалась на территории большого села Старолетово. С того времени до наших дней сохранились дом священника Павла Ушморова и дом крестьянина Щеглова. Эти строения поэт видел, когда проходил или проезжал по улице Старолетова. Об этом пишет в своей статье, опубликованной в журнале «Есенинский вестник», Людмила Власова, научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Заходил поэт и в чайную купца Григория Николаевича Галишникова, коротая время до прихода поезда. В годы Великой Отечественной войны, когда станцию бомбили немецкие самолёты, верхний этаж этого здания сгорел, так как был деревянным. Сегодня на месте чайной – одноэтажный жилой дом, частично перестроенный.

Руководство Московской железной дороги возрождает памятные каждому россиянину места, связанные с историческим и культурным наследием нашей страны, сохраняется память и о Сергее Есенине. В день празднования 110-летия со дня его рождения – 3 октября 2005 года на станции Дивово был установлен памятник великому поэту. Его авторы – Андрей Губко и Михаил Сотников. К тому времени также была проведена масштабная реконструкция здания вокзала, под старину стилизованы все элементы прилегающей территории.

И с тех пор в здании вокзала работает постоянная экспозиция «Сергей Есенин на станции Дивово», подготовленная сотрудниками музея-заповедника. На выставке представлены фотографии поэта, документы и предметы железнодорожников той эпохи. Последний раз Сергей Александрович был на этой станции 23 сентября 1925 года, за 3 месяца до своего рокового отъезда в Ленинград. В экспозиции можно увидеть билет, который поэт покупал до станции Дивово. Его оригинал хранится в архивах Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.

Село Константиново в любое время года притягивает к себе тысячи людей, желающих прикоснуться к атмосфере, в которой вырос Сергей Есенин, проникнуться духом его поэзии, побывать в окружении сельских пейзажей, воспетых поэтом. Ежегодно в сентябре и октябре в музее-заповеднике проходят «Есенинские дни». В этом году этот творческий проект был посвящён 124-й годовщине со дня рождения великого русского поэта.

На его родине проводились конференции, фестивали, конкурсы. Юные художники и художники-любители работали на пленэре и писали есенинские пейзажи. Начинающие чтецы и поэты исполняли стихи Сергея Есенина и свои собственные произведения. Молодёжные театральные коллективы представляли спектакли, в основе которых – поэтическое творчество знаменитого рязанского лирика. Хоры, солисты, музыканты-народники исполняли произведения на стихи великого поэта, современных рязанских авторов, народные песни и частушки. А главным событием стал Всероссийский есенинский праздник поэзии «На земле, мне близкой и любимой...»

В следующем году в честь 125-летия со дня рождения Сергея Есенина при поддержке Министерства культуры России будут реализованы масштабные тематические проекты, в том числе в рамках фестиваля по представлению российской культуры иностранному зрителю «Русские сезоны», который проводится по инициативе президента Владимира Путина. Планируется обновить и дополнить и музейную экспозицию на станции Дивово.

Вероника Шелякина,
общественный корреспондент «Московского железнодорожника»
Фото Татьяны Глывы



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31